×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
勇克深度贫困难关不留退路

首页 > 子午 > 正文

2017年07月07日 06:27

勇克深度贫困难关不留退路

子 午

据《广西日报》报道,广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会7月4日在都安瑶族自治县召开。与会者学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,分析我区深度贫困地区脱贫攻坚形势,集中研究破解深度贫困之策。

对于许多城里人来说,远离都市繁华的穷乡僻壤,很有些未被现代化的乡土田园情调。而对生活在其间的每一个村民来讲,贫困才是他们从家乡咀嚼到的真实味道。

6月23日,在山西太原市,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并发表重要讲话。座谈会上,广西都安等11个深度贫困地区的市州和县旗书记代表,从不同角度介绍当地深度贫困情况,交流脱贫攻坚工作体会,提出攻克坚中之坚的意见和建议。

在广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会召开之前,一众党政干部跟着彭清华书记,来到都安三只羊乡建良村龙牙屯,又徒步一个多小时到建高村加达屯,实地查看调研深度贫困村屯发展现状,了解深度贫困户生产生活情况。

没有去过深度贫困地区实地查看调研的党员干部,或许很难感受到那种贫瘠之地透出的无奈与辛酸,更难关注到当地贫困百姓眼中的渴求与盼望。把广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会放在都安召开,实地调研看真贫,自治区的用意用心,可见一斑。

都安,仅仅是广西深度贫困区域之一。“十三五”脱贫攻坚战打到现在,我区扶贫脱贫工作成绩斐然,但最困难的部分也渐显出来。贫困面上的一般贫困地区和贫困人口,脱贫任务都已经或将要按时完成,如期与全国同步全面步入小康,而深度贫困地区和贫困人口,因为扶贫难度更大,任务更重,成本更高,脱贫工作就更难做。

脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,决不能向深度贫困妥协低头,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。

有信心决心,就有干劲与精神,决不轻言放弃每一个深度贫困群众,决不轻易向贫困低头认输。把脉深度贫困症结和致贫陈因,理扶贫思路,想脱贫办法,换治穷角度,就能整合资源、集中火力,向深度贫困开猛炮。如果被深度贫困的“硬骨头”击溃,丧失了斗志和勇气,就很可能会向贫困认输低头,丢盔卸甲,扶贫工作不再上心、用心、精心。这在任何一个战场,都是决不允许出现的现象,脱贫攻坚战更是如此,军令一下,没有退路,必须向前。

2017年,广西计划完成70万贫困人口、900个贫困村、6个贫困县脱贫摘帽任务;同时,朝着完成100万贫困人口、1100个贫困村和8个贫困县脱贫摘帽的目标努力。我区今年将继续加大财政专项扶贫资金投入,筹集落实自治区本级财政专项扶贫资金33.6亿元(同比增长近45%),自治区本级安排的2017年第二批补助市县财政专项扶贫资金20多亿元,已于7月初由相关部门将资金指标下达到市、县(区)。

深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,既是对全面打赢脱贫攻坚战进行的再部署,也是为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”进行的总动员。动员之后,便是行动。我们要把更多资源、资金、项目、政策等要素,向深度贫困地区倾斜,凭着背水一战、决战决胜的决心、干劲、精神,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困这个堡垒。

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3691         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户