×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
给无偿献血者的优待不应被打折扣

首页 > 段思平 > 正文

2017年07月07日 14:35

6月29日,苏州的几位无偿献血奉献奖获得者到苏州虎丘、留园等园林游览,但被告知,他们只能在每年6月和12月等旅游淡季以及“世界骨髓捐献者日”免费入园。此后苏州人大介入督察。7月4日,苏州园林与绿化管理局宣传部有关负责人告诉记者:“从今天开始,所有园林都开放了,享受‘三免’政策的人群可以免费游览所有园林,不会再受限制了”。(7月6日《中国青年报》)

值得一提的背景是,2016年3月1日,《苏州市献血条例》正式实施,部分获得“无偿献血奉献奖”的献血者获得“三免”优待。免费游览政府投资主办的园林、风景名胜区等场所,是其中的优待内容之一。以地方立法的形式,给有突出贡献者以奖励,不仅体现了对无偿献血者本人的回馈,也能产生良好引导作用,营造鼓励无偿献血的社会氛围。

遗憾的是,法律的善意在具体执行中遭遇了尴尬。部分旅游景点竟对享受“三免”政策的人群拒之门外,号称只有旅游淡季才能允许他们免费入园。要知道,无偿献血可不分“淡季旺季”,这显然有违立法的初衷,也伤了无偿献血者的心。

景点固然是要追求利润的,但是免费接待部分无偿献血者,又能损失多少利润呢?为几张门票钱与享受“三免”政策的人群斤斤计较,未免太小家子气了,也忽视了自身的社会责任。景点的短视值得批评,不过话说回来,景区的这个态度,难道立法之前,有关部门就没有预见吗?

虽然立法奖励无偿献血是好事,但也要在立法前,征求各方面意见,包括相关景区的意见,总不能要求景区“让利”,却连招呼都不打一声吧?立法之后,卫计委、园林局等有关部门也应会商制定配套细则,将法律的规定落实为可操作的办法。假如缺乏有针对性的预设安排,没有给出具体的执行路径,就难免出现部分景点“打折扣执行”、“有选择执行”等问题。

所幸地方人大的及时介入,平息了争议、解决了问题。这给我们的提醒是,为避免法律沦为一纸空文,在立法前就应该做好相关工作,将现实情况想得更加复杂一些,立法后有关部门也要及时出台细致的配套措施。惟其如此,才能确保法律得到不折不扣地执行。(段思平)

编辑:刘晓彤  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 5632         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户