×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
一个学霸两校抢,吃相太难看

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月07日 16:18

一名今年考上北大的考生,却同时成为广州市铁一中学、广州高山文化培训学校招生宣传的“主角”。对此,广州市铁一中学称,上述考生曾是该校毕业生,但复读地点并非铁一中学。今日(7月5日)上午,广州市教育局办公室回应表示,将对铁一中学可能涉及的虚假宣传问题介入调查。(7月6日《新京报》)

一名考生成为两所学校的招生宣传主角,这样的现象实在令人意外,这暴露出学校教育的急功近利,逐利吃相太难看。

对于这样的结果,广州市铁一中的解释是,这名考生曾是该校的毕业生,这才将其作为宣传主角。而事实上,这名学生只是2014年从广州市铁一中学毕业,并于当年通过自主招生进入中山大学,但入学后选择退学,并进入复读机构“广州高山文化培训学校”,以社会青年身份参加2017年度高考,被北京大学光华管理学院录取。也就是说,这名考上北大的考生,真正参加高考是以社会青年的身份参加的,和广州市铁一中学以及广州高山文化培训学校都没有半毛钱关系。可如今,他却成为两所学校争抢的对象,实在出人意料。一些学校为了招生,恨不得将这些学霸的老底翻个遍,只要学校能够和学霸联系的任何蛛丝马迹都不放过,都能成为学校招生宣传的筹码,这就导致出现了“非本校应届生考上北大成中学招生宣传主角”的奇葩行为,为了招生宣传,学校可以费尽心机,甚至不惜将非应届的学生也用作招生的工具。这种行为的背后是教育的急功近利。

照理说,学校出现一个学霸,不仅是学校的荣耀,也是学校教育成果的体现,更是学校教育实力的证明,学校借助学霸适当地进行宣传,甚至招揽生源,也无可厚非,但是将非应届的毕业生挖出来宣传,不择手段消费学霸,这样的行为就有点难以理解和接受了。利益驱使下赤裸裸的贪婪现形了,不仅涉嫌虚假宣传,严重违反着相关法规,而且给学生造成巨大的误导。对于这种行为,相关方应该严厉惩罚,切实斩断学校虚假宣传的根源。(唐耀)

编辑:刘晓彤  作者:唐耀  来源:广西新闻网
  阅读 16282         

您好,

精彩评论:
唐耀
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户