×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
被绑架的“谢师宴”辱没师道尊严

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月10日 17:21

小朱自称是深圳实验承翰学校的学生,她说,上月底考完中考后,她所在的903班班级群里,有人发出了一条消息,倡议家长们举办一场隆重的谢师宴。为什么说它隆重呢?因为谢师宴的价格高得吓人:每位学生要交一千二百元。小朱同学提供的短信截图显示,这场谢师宴的预算中,不仅有聚餐的费用,还包括老师的礼物、感谢牌匾,以及场地布置费等,加起来一共有三万七千多元。面对这么高的费用,部分家长虽然有些犹豫,但是组织者却非常积极。(7月8日深圳电视台)

涉事学校口口声声表示,校方并不知情,老师也是明确反对的,似乎这一切都是部分家长或“家委会”所为,与学校和老师没有半点关系。这样的解释显然是苍白的。事实上,一个宴会的举行从来就不是一厢情愿可以办到的。如果学校规定明确,态度坚决,老师们没有半推半就,这样的“谢师宴”怎么可能举办?参加“谢师宴”所谓的“自愿为主”,但全班43名同学就有8位同学不愿“捧场”,那些“自愿”的35位同学,又有多少“不自愿也自愿了”了,是否被道德绑架,就难以讲清了。

“谢师宴”顾名思义,重要的就在于一个“谢”字。而“谢”字更是一种心意的表达。古时候学生告别老师进行拜谢,而今天表达感谢的方式更多了:鞠个躬是谢,写封信是谢,就是一句话不说,用今后更优异的成绩来回报师恩,同样是一种谢。这些谢师的方式虽然“廉价”,却更加有意义。而如新闻所言的,对老师的谢意用一顿价格不菲的吃喝来表达,不免有一些“强人所难”的味道,难免会让人觉得如此“谢师宴”更像是在勒索,不过是对学生和家长的“临别一刀”。说不定不情不愿埋单的学生和家长心中没有半点谢意,也辱没了的师道尊严。

将圣洁的师生情谊现实化、势利化、庸俗化,是一股流行歪风。教师节要送礼,逢年过节要随礼,和老师拉近关系,要请客更要送礼。而家长想让老师对自己的孩子关照一点,不管是老师开设的补习班、小食堂、小公寓、小卖部,都要热情支持,都心甘情愿被宰被坑,更是时下一些地方师生关系“铁”的“法宝”。稍微分析一下就能看出,所有这一切无不是在透支着老师的诚信品德和职业操守,更是在透支师道尊严。师生分别时,还要让学生违心请客大吃一顿。这样做合适吗?值得相关方反思。(朱少华)

编辑:刘晓彤  作者:朱少华  来源:广西新闻网
  阅读 5139         

您好,

精彩评论:
朱少华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户