×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“自残求假”捅出劳动执法漏洞

首页 > 广传之声 > 正文

2017年07月12日 06:31

事件:近日,贵阳民警接到报警,一男子在建材巷被人持刀抢劫,受害人马某大腿被折叠刀刺伤,民警办案中却发现,这是一起报假警案件。从事汽车修理工作的马某交代:他长期上班,一年四季从来没有休息,患有轻度的抑郁症,自己实在太想休息了,于是就捅了自己一刀,认为受伤了就不用去上班了。最终,马某将面临拘留五天,罚款200元的治安处罚。 

微评:我国每年法定假期有115天。然而,马某天天工作,已经长达数年时间没有节假日,无奈之下不惜用刀捅伤自己,并选择报假警。虽然马某的做法比较荒唐,不值得原谅,但是,员工“自残求假”的尴尬现实,捅出了劳动执法漏洞,这显然值得有关部门反思。 (职员 汪昌莲) 

评:之所以出现这个怪现象,根本的原因是企业掌握着休假话语权。劳动者不敢依法维护带薪年休假和法定节假日休假的权益,害怕被企业“编个理由”炒鱿鱼。这样的现实窘境,是执法部门必须积极面对和出招破解的。(时评人 吴玲) 

微评:马某将被处罚,企业毫发无损?当地劳动监察部门应该立刻行动,调查马某所言是否属实。倘若属实,要对汽修店老板依法惩处,让其为漠视职工休息权,严重侵犯劳动者权益的行为付出代价。还要举一反三,加大巡查力度,畅通劳动者维权渠道,坚决查处这样的企业,维护法律尊严与劳动者权益,不让“自残求假”的悲剧重演。(职员 王丽美) 

 

编辑:覃鸿图  作者:汪昌莲 吴玲 王丽美  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6174         
汪昌莲 吴玲 王丽美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户