×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“留纸条赔偿”故事滋养善心

首页 > 广传之声 > 正文

2017年07月12日 06:31

一事一议

姜春康

据报道,柳州市民秦先生近日在驾驶电动车拐弯时,不小心刮花了停在路边的宝马轿车。秦先生留下纸条,说明自己家境困难,但绝不会跑,愿意分期承担维修费用。对此,车主黄先生很感动,表示不需要秦先生赔偿损失。不料,秦先生却坚决不答应。最终,黄先生建议,“要不你来我公司上班吧,这样你既能通过劳动来赔偿我的损失,我们也能做个真心朋友。”有点意外的秦先生愉快地接受了黄先生的建议。

当老实人碰上实诚人,透出的是暖暖的感动。新闻被网络转载后,迅速被各大网站刷屏,网友们大大点赞。

诚信和仁义碰撞,让人与人之间暖流升腾。刮了宝马车不躲不逃写字条“求赔偿”,是诚信;知道车被刮不追责反而邀请肇事者到自己公司上班,是仁义。这不禁让人想起前段时间的一则新闻:河南一名中学生撞宝马车后留下道歉信,并用打工得来的311元进行赔偿,车主知悉后不但没责怪,反而送他1万元。两件事情本质一样,书写的都是“虽穷却讲诚信,虽富却有仁义”的美谈。

当然,也有不以为然者说这是“炒作”,这显然不是社会舆论的主流。退一步讲,这样的事即便真是炒作和模仿,也是一种善的传递。如果人人都能炒作正能量,都能模仿善事,整个社会也会因此更有爱。这样的信和仁,显然和不扶老的冷漠,故意摔倒讹人的恶,以及欺凌他人的霸相比,更能唤醒人们内心的善。

以德报“刮”的故事,虽属偶见,却折射出双方道德感浓郁、仁义感真实。“留纸条赔偿”之举,获得了车主的善待;他们两人的行为,温暖了更多“无关”的人,滋养了善心,这对社会道德风气的提升大有裨益。

道德从来不是靠说教形成的,而是靠实打实的行动而形成力量。有责任心,讲诚信,是善;有爱心,讲仁义,同样是善。正如秦先生所言:“大道理谁都会说,但不是谁都会做,我就是时刻提醒自己要把说与做紧密结合,才对得起自己的良心。”诚如斯言,只要人人都能做一些对得起自己良心的善举,只要人人都善于理解他人报以宽容,我们的社会才会更温暖更和谐。

 

编辑:覃鸿图  作者:姜春康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6175         
姜春康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户