×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
人均住房面积背后有差异

首页 > 广传之声 > 正文

2017年07月12日 06:31

微言有道

张连洲

据央广网报道,日前,国家统计局发布的一组关于全国人均住房面积的数据,引发了大家的广泛讨论。这篇题为《居民收入持续较快增长,人民生活质量不断提高》的文章称,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。

从公布的数据看,2016年,我国城镇居民人均36.6平方米,农村居民人均45.8平方米,分别比2012年增长11.1%和23.3%。光鲜的数字令人炫目,然而,许多网友并不买账,认为自己是“被平均”,调侃自己又“拖了后腿”,纷纷吐槽。

为什么会这样?事实上,人们都知道,“平均”作为一种统计方法,本身无可厚非。而且,诚如专家所言,国家那么大,人口那么多,难免有人“被平均”。其实,网友的情绪化表达,是期待官方多关注“平均”数值之下的人,用“平均值”之外的更多数据了解收入、房价等状况,进而想办法通过政策倾斜等来惠及这个群体。

这是因为,住房数据中的“平均”,代表不了“多数”。现实生活中,有一部分人急需住房却买不起房,不得不选择租房、蜗居甚至住集装箱;有一部分富人、炒房者,却又购置了许多套房子,导致闲置,且推高了房价;还有更多不穷不富的人,虽然拥有自己的住房,却是祖孙几代人挤在一个狭小的生活空间。如果把全国住房总面积比做一块大蛋糕,就表明有一些人分走了一大块蛋糕,另一些人分走了一小部分蛋糕,还有一些人根本没有分到蛋糕。但住房平均数却显示,所有的人都分到了同样大的一块蛋糕。

2014年6月,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心正式对外发布《城镇住房空置率及住房市场发展趋势2014》。该报告显示,2013年我国城镇住宅市场的整体空置率达到22.4%,比2011年上升了1.8个百分点。住房空置不仅是资源的极大浪费,而且也毫不留情地抢占了住房平均数的“份额”。一边是住房大量空置,一边是许多人没有房屋,关注这个差异,通过调控“让住房回归居住本质”,非常必要。

人均住房面积达到40.8平方米,许多人确实“被平均”了。因此,有关部门不应仅仅看到这个靓丽的数字,还要多关注平均背后的差异,进而坚定不移地加强楼市的调控,并持续推进保障性住房建设,通过各种举措实现人们的安居梦。

 

编辑:覃鸿图  作者:张连洲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6176         
张连洲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户