×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
无人超市袭来,我们如何面对?

首页 > 子午 > 正文

2017年07月12日 06:31

谈事说理

子 午

多家媒体近日报道,第一家淘宝无人超市7月8日在杭州开业,现场火爆。以为马云还是说说而已的新零售概念,突然就出现在现实生活之中,引发的关注与热议如潮袭来。有网友认为,这将是一场波及全国零售行业的大风暴,也有网友哀叹无人超市都出现了,人工智能时代普通老百姓将要没工作可干了。

这里所说的无人超市,实际上是以互联网大数据、人工智能技术为支撑的新零售智慧商店。近期,马云与娃哈哈集团联手宣布,未来几年将在全国落地10万家无人超市;京东紧接着宣布,要在全国开设50万家京东便利店,以及大量京东无人超市;7月11日,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,全力投入建设新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。

无人商店可以说是“智慧”建设概念中的一个数据经济触点。自2009年IBM提出智慧地球概念之后,智慧城市、智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧商店等等,先后从概念化为可见的实践。我国从2013年初开始智慧城市试点,包括南宁在内的全国各省会、首府城市,已全部展开智慧城市建设工作。

随着智慧城市建设的不断具体化,人们对无人超市的袭来略显惊诧。比如,一些网络声音表示,一场“消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”的革命“浩浩荡荡开始了”,另一些声音则担忧无人超市会挤掉大量普通百姓的就业岗位,还有的网民好奇无人超市如何博弈信用现状。一连串频见于新闻报道中的惊叹号,实际上表达的,是人们对人工智能科技的万千感慨,还有对人工智能“飞入寻常百姓家”的亦喜亦忧。

喜的是,智慧商店的成本支出大约只有传统超市的四分之一,便利、迅捷、便宜的消费购物体验却与网购相同。对众多想加盟进军新零售的企业来说,平均一个人可以管理10个这样的智慧商店,其成本投放与利润产出可想而知。

忧的是,智慧商店如果迅速扩张,对传统零售行业及周边产业,诸如服务业、商贸地产租赁、餐饮业、物流配送等会形成巨大冲击,在其中“淘生活”的小微企业及普通人,会不会面临“无生意可做、无工可打、无业可就”的境地?

其实,这应该是新常态下的正常变革。新经济、新技术、新业态的出现,必然会倒逼相关行业、产业加速淘汰落后的产能和生产力,加快资源整合进度,进行转型升级,寻找新的发展方向和发展空间。就人工智能进军服务业及周边延伸产业而言,人们可以由此预见,支撑无人超市的大数据和人工智能科技在未来可能会大规模应用,这种判断对人们现有观念心理、社会情绪会产生一定的冲击,也就是正常现象了。

“智慧”建设引发的变革不可阻挡,恐慌担忧、被动适应等心态、做法无济于事,积极学习、转变观念,主动融入其中,才是开启智慧,与“智能”建设共前进的正确方式。

对于我区各级政府部门而言,打通政府部门所拥有的行政管理数据库与市场资源接驳的通道,切实解决交通、医疗、教育、环保、保险等方面的“信息孤岛”问题,以智慧城市建设推动公共服务便捷化、社会管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、产业发展现代化,由此及彼助推产业升级转型,当是分享数据经济发展、实现社会智能管理的又一个契机。

对于众多企业和普通百姓来说,惶恐和观望自然难免,但也必须正视现实,多一些主动适应这种变革的勇气和行动。比如,主动学习了解新知识新观念,培训拓展自己的知识结构和新技能,与“智慧”建设共同前进,才是真正在享受这个智慧时代,才能真正去驾驭这个智慧时代。

 

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6171         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户