×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
业主挂横幅反遭起诉,维权权利谁来保护?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月12日 20:17

深圳人郭浩锦在惠州惠东海边买了海景房,收楼后不满意房屋质量,在自家房屋阳台外边悬挂横幅声讨开发商。开发商一纸诉状将郭告上法庭,认为他的举措影响了楼盘销售,还造成了名誉受损,并向郭索赔200万元。(7月11日《南方都市报》)

因认为所购房屋质量存在问题,在自家阳台悬挂横幅声讨开发商,却被开发商起诉索赔,可能是很多人没有想到的。虽然该案件尚无审理结果,但如何评判业主就纠纷事宜悬挂横幅,应上升到消费者权益保护的角度来看待,不宜武断地认为业主悬挂横幅声讨开发商就是违法或侵权。

一般来说,业主与开发商之间发生纠纷后,可以通过协商、投诉举报、诉讼等途径来解决纠纷,维护合法权益。在自家阳台外悬挂横幅,是业主公开表达诉求的一种方式。虽然这种做法比较极端,不该被提倡,但要想判定此类行为构成违法或者侵权,还需要结合其他情形。

如果业主悬挂横幅行为招致大量人员围观,导致交通拥堵或社会秩序混乱,且拒不改正的话,其行为可能违犯治安管理处罚法,将受到拘留或罚款的处罚。此时,无论横幅内容是否真实,是正面或负面评价,都不影响对其违法的判定,即悬挂横幅本身就构成违法。

除此之外,判定悬挂横幅是否侵犯商家的名誉权并导致其受到经济损失,则应看横幅内容是否明显偏离事实,是否构成侮辱或诽谤,是否有敲诈勒索情节。通常而言,业主与开发商之间的纠纷并非毫无缘由,房屋质量存在问题,房屋装修存在缺陷,哪怕配套设施不符合约定,都可能是引发纠纷的导火索。如果业主因为房屋存在上述问题,以悬挂横幅的方式声讨开发商,宣称开发商欺诈、黑心,并配上其他对开发商非常不满的标语,就很难界定这些行为是否构成侵权。如果开发商因此遭遇损失并不是业主悬挂横幅的结果,而是其商品本身存在问题所致,业主只是将这些问题公之于众罢了。

现实中,一些业主即便不选择悬挂横幅的方式,也会组建微信群、QQ群,对开发商或物业的不合理行为进行曝光。还有业主会通过媒体报道的方式给开发商施加压力,以改变博弈时的弱势地位。应该说,这都是消费者维护其合法权益的举动,商家应该有容忍的雅量,与其将消费者告上法庭,不如反思是不是自己生产的商品或者提供的服务出现了问题。

一定程度上,一些业主悬挂横幅也是迫不得已。在与开发商的博弈过程中,业主本来就处于弱势地位。诉讼或者仲裁既耗费人力物力,又要承担大量时间成本,而财大气粗且已经收到房款的开发商优势占尽,轻而易举就可拖垮消费者。如果通过这种方式“赢了”消费者也是不光彩的。

此类事件也提醒有关部门,应切实保护消费者合法权益,认真对待消费者的投诉举报并开展调查,果断处罚违规开发商。只有执法机关严肃处理开发商的每一起违规行为,才能减少缺陷房屋上市销售,也才能让消费者与开发商博弈时有底气。进而让消费者的权利不折不扣地被保护到位,不至于通过悬挂横幅的非正常方式讨回公道。(史洪举)

编辑:刘晓彤  作者:史洪举  来源:广西新闻网
  阅读 13403         

您好,

精彩评论:
史洪举
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户