×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
填报志愿老师别再喧宾夺主

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年07月13日 17:15

针对备受关注的“老师擅自修改中考志愿,700分考生只能上职高”一事,记者7月11日从安徽省六安市霍山县教育局招生办了解到,初步调查显示,涉事老师缺乏招生填报志愿的经验,确实指导有误,但没有直接删除考生定向志愿的行为。根据调查事实判断,涉事老师没有拿职高回扣以及让出定向指标问题。(7月12日《法制日报》)

学生填报中考志愿,关乎个人前途命运,容不得儿戏。而今,因为志愿填报问题,一名700分考生却只能上职高,家长的委屈是可想而知的。“人生最遗憾的不是失去,而是你本可以。”凭借孩子的考试成绩,明明可以名正言顺进入霍山中学的实验班,现在却因为老师的“指导有误”,几年的寒窗苦读得不到相应的回报。这样的事,想必换了谁都难以接受。虽然这位老师没有删除考生定向志愿的行为,但是“指导有误”和直接删除并没有太大区别。要知道,学校特意采取封闭式填报的方式,在这关起来的机房里,指导老师的话就是“圣旨”,是学生填报的“标尺”。当老师的指导有误,那么,也就等同于间接抓起学生的手做出有误选择。

对于填报志愿这样严肃而重要的事情,任何一位有师德和责任感的老师,不应该拿学生的志愿去“冒险”。既然学校用一扇门挡住了家长与学校之间的距离,那么,有关老师就应该担当起责任,要以高度的责任感将孩子填报志愿的风险降到最低。而这一关键时刻的“指导有误”,明显暴露的就是有关责任人工作态度的散漫,和责任感的严重缺失。

值得我们思考的是,对于学生和家长最关切的志愿填报问题,为什么非在学校填报不可?志愿填报系统已投入使用多年,为什么不能由学生个人掌握密码,由家长和学生自己定夺?不管是“指导有误”,还是“擅自修改”,都体现了教师在填报志愿中的喧宾夺主,体现了填报制度的漏洞和不够完善。

目前,霍山县教育局已启动对文峰学校的问责程序,在全县进行通报批评,并报纪检、市教育局。同时,责成该校对相关责任人进行处理。但是应看到,处理之余,更重要的是完善事后补救措施。社会更关注的是这名700分考生能否得到妥善安排。当“指令”发生错误,殃及的“池鱼”会有多少?在这名老师的“指导有误”下,受到影响的类似考生有多少?他们又能否得到满意的答复?这都有待相关部门核实并做出相应安排。

志愿填报的事,还是让学生和家长亲力亲为吧。学校少一点喧宾夺主,少一点“瞎指挥”,让学生和家长“自己的事情自己做”,或也是完善填报制度,杜绝外人“乱伸手”问题的良方。(胡辉)

编辑:刘晓彤  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 2276         

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户