×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
失条腿救一条命怎就不值?

首页 > 他山之石 > 正文

2017年07月14日 06:51

观点集萃

事件:7月9日,成都铁路局重庆荣昌车站值班员徐前凯见义勇为感动众多网友。这位29岁的小伙,为了救出即将被火车撞上的68岁老太,两次踏上铁轨。老人得救了,但徐前凯的右腿却被车轮无情轧断,不得不进行截肢手术。不过,点赞之余,也有一些网友认为这样做“不值”。 

评:“救人不值”是错误的价值排序。如果老婆婆的命没有年轻人的一条腿值钱,那么假如是你的母亲处于危险之中,你救还是不救?以此类推,如果生命有高低贵贱之分,是否要将老年人、残疾人士、病弱儿童另眼相看乃至抛弃?“看对象、算成本”的出手相救,轻而言之,会成为一些人逃避责任、漠视道德的借口,重而言之,可能会导致良知与人性的坍塌甚至引发人道灾难。 (斯涵涵 职员) 

微评:与其争议见义勇为“值不值”,不如对见义勇为者进行褒奖。“让英雄流血不流泪”是我们这个社会对见义勇为者最好的褒扬。因此,我们不能仅限于给见义勇为者法律救济,不能仅限于给见义勇为者一个荣誉称号,而要运用救助、奖善机制,去规划他们未来的人生,为他们的工作和生活,铺就一条充满阳光和关爱的坦途。(汪昌莲 公务员) 

微评:相对于道德的说教,“救人值不值”的争议,恐怕更需制度来消弭。今年3月,公安部发布《见义勇为人员奖励和保障条例(征求意见稿)》,从国家层面首次立法确立见义勇为的法律地位,迈出了构建统一保障兜底的关键一步。期待立法进程加快,也期待各地在落实层面上,把关爱与保障融入日常,让见义勇为的价值不再干瘪。 (木须虫 时评人) 

 

编辑:覃鸿图  作者:斯涵涵 汪昌莲 木须虫  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2753         
斯涵涵 汪昌莲 木须虫
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户