×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
改志愿毁人前程该查一查!

首页 > 他山之石 > 正文

2017年07月14日 06:51

事件:安徽霍山一考生中考考了700分,却因“老师擅自修改报考志愿”,只能上职业高中。7月11日,其父张德才向记者表示,儿子张朝阳为此常以泪洗面。上级主管部门六安市教育局发布消息称,已督促霍山县教育局进行调查核实,严肃处理。记者从霍山县教育局得知,他们目前已向上级申请调配指标,让该考生重新填报志愿。 

微评:发生这样的问题,显然不能轻信当地教育主管部门“一家之言”。当地纪检部门甚至检察机关都应当介入调查,从而彻查整个事件的来龙去脉。事实上,近些年来,关于想方设法甚至不择手段“劝导”初中毕业生进职中的情况,并不鲜见。 (周英宇 公务员) 

微评:擅改学生志愿真是“用心良苦”,背后很可能有着不可告人的利益考量。有人就揣测,指导老师这么做有可能收取了职业学校的好处,也有可能学校有职业学校的指标,而老师执行了学校的指示。关于这种说法,并没有证据,但也提醒有关方面,这是调查的一个方向。(乔 杉 媒体人) 

微评:这种“擅改志愿”的行为,不管是好心还是故意,事实上都侵犯了考生的选择权。因此,防范学校或老师“擅自修改”考生志愿,还需更缜密的制度保障。一方面,进一步完善制度设计,规范志愿填报流程,压缩人为可操作空间;另一方面,对违规招生背后的腐败要细查深究,斩断其利益链,严惩违规者。同时,还应建立事后补救措施,完善申诉机制,给考生多一次机会,让被擅改的志愿回归考生本意。(付 彪 职员) 

 

编辑:覃鸿图  作者:周英宇 乔 杉 付 彪  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2755         
周英宇 乔 杉 付 彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户