×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
步步拓展延伸“渝桂新”通道

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年07月14日 06:51

八桂纵横

苑 菁

近日,记者在国新办举行的第14届中国-东盟博览会等新闻发布会上获悉,广西正打造我国西部地区由重庆经广西出海连通新加坡的“渝桂新”南向通道。

从这些年的各种新闻报道中,不难发现,在多极化的世界贸易网络体系中,我国以更为平和的开放胸怀和改革步伐,积极寻求、主动参与实施国际间的区域经济合作。仅就中国与东盟的经贸交流往来而言,贸易总量明显呈现快速增长趋势。据商务部最新统计,到目前为止,两边贸易额已突破了5000亿美元,年均贸易增长率达18.5%。去年广西对东盟的进出口贸易额也达1632.6亿元,东盟成为广西最大的贸易伙伴。南向通道的重要价值不言自明。

然而,令人扼腕的是,西部地区与东盟的贸易往来,却总是“孔雀东南飞”,或者“一江春水向东流”,多数都是在珠三角、长三角地区完成的。这两个地区的便利交通设施、通畅物流渠道、完善的信息技术服务是其一,缺少联通东南亚国家的便捷物流通道,是我国西部内陆地区与东盟国家区域经济交流最大的短板,也是不争的事实。在这样一个大背景下,打造一条西部地区南向的物流通道便在情理之中。

近日,这条名为“渝桂新”的南向通道,正式实现双向贯通。它以西部重要城市重庆为起点,利用铁路运输经南宁到广西北部湾,随后又顺海路前往新加坡延伸向全球,是一条贯穿南北、铁海联运的国际大通道。在此次新闻发布会上,这条铁海大通道又被称为“西部地区第一条南北走向大动脉”。

要想富,先修路,是最普通的微观经济学原理,而从宏观上审视“渝桂新”国际大通道的建成,其影响、意义、效益、前景等等,都可以概括出一大堆来。比如,减少目前中国与东盟贸易的运输成本,市场优势明显;加快铁海沿线各城市升级、整合现代物流服务系统,打造现代物流服务观念。同时,与世界其他国际贸易大通道类似,道路的畅通往往能盘活周边政务、金融、法律、文化、信息等资源,埋下观念变革、意识塑造的种子,形成与当下世界贸易体系同步接轨的规则意识、法治意识。

作为这条“南北大动脉”上的重要节点,处于南向大通道咽喉位置的广西,所扮演的角色值得期待。然而,我们仍要清醒地意识到,与“渝桂新”所经西部内陆地区省份相比,广西虽有区位优势,但要建好“构建面向东盟的国际大通道”,实现从区位优势到经济优势、市场优势,还有很长的一段路要走。

看一下近邻贵州。同样是“渝桂新”沿线省份之一,其于2015年4月建设国内、可能还是全球第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所。经过两年的摸爬滚打,交易所于今年上半年实现盈利,预计今年底盈利额突破2亿元。反观广西,“渝桂新”国际大通道的贯通,不仅对现代物流重点依赖的现代信息技术服务等方面,提出了更高、更快、更新的要求,也对要与现代物流业发展配套的政务环境、金融法律服务、文化交流等方面的资源利用与配置,提出新的期望与要求,能否有国际视野和眼光,是否更快接受国际现代物流经贸规则与法律规范,是保证这条南向通道在广西段畅通的一些重要因素与条件。

经由广西的“渝桂新”南向通道,路虽贯通了,但是“跑”在路上的广西配套建设,却依然在路上。任重道远,我们还要脚踏实地,步步拓展,在政务、交通、通关、物流、文化、信息等等方面,也要东迎西接延伸更远,对内对外都更为开放合作。一步一个脚印拓展延伸,才能沿着这条路撑扩出更大发展空间。

编辑:刘晓彤  作者:苑 菁  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2749         
苑 菁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户