×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“电驴”临时号牌延期体现善治

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年07月14日 06:51

谈事说理

李 辉

据《当代生活报》报道,早在2013年,自治区公安厅交警总队印发《电动自行车机动轮椅车登记规定》,规定“超出国家标准的电动自行车给予发放临时号牌和行驶证,使用年限为4年”。今年,一些城市据此登记的电动自行车临时号牌使用年限即将到期,对此,广西交警总队决定让电驴临时号牌延期使用。

在南宁,电动自行车被许多人称为电驴。据统计,从2013年8月15日对电驴进行上牌规范化管理开始,到2014年2月10日超标电驴上牌的最后时限,南宁共有近108万辆电驴登记上牌,其中符合国标的为1.3万辆,其余均为超标电驴。

百万辆临时号牌电驴可延期使用的消息,令网友在微博、微信、朋友圈“奔走相告”,许多人颇有点意外惊喜的感慨。其实,从当年的“4年期限”,到如今的“予以延期”,并非无迹可寻。

如果说“4年期限”是不得已而为之,那么“予以延期”就是顺理成章的善治选择。这是因为,有关方面从一开始就在避免“神仙打架,百姓遭殃”,而是把“神仙们”打架的事先放在一边,在决策时避免让老百姓被“流弹”波及。

早在2009年,国家标准委就公布了《电动摩托车和电动轻便摩托车安全要求》等4项国家标准,计划于2010年起实施。其中规定,“40公斤以上、时速20公里以上的电动自行车,称为轻便电动摩托车或电动摩托车,划入机动车范畴”。这个标准一旦执行,影响之巨可想而知。为此,中国自行车协会以及各地方协会先后向国家标准委递交申请,请求暂缓实施或撤销有关国标。2009年12月,国家标准委通报,上述4项国家标准中的部分内容暂缓实施。

到了2013年,南宁市电驴数量激增,成了市民的重要交通工具,而电驴引发的交通秩序、行车安全、社会治安等问题也越来越凸显,对电驴进行规范管理势在必行。由此,当地推出了电驴上牌政策;同时,又因为“电驴标准”仍在各方博弈之中,才有了超标电驴“4年后按国家新标准,确定是否准予登记上牌”的“约法三章”。

“4年期限”渐渐临近,电驴相关国家标准仍迟迟未能出台。此时,广西交警总队决定,让电驴临时号牌延期使用,暂不规定延期期限,待新的国家电驴通用技术条件出台后,再另行出台相关规定。这一决定,体现了在相关标准不明晰时,管理超标电驴政策的良好延续,自始至终站在利益可能受影响一方的角度考虑问题,这是难能可贵的善治体现。而且,警方在“4年期限”对车主产生影响的一个月乃至数个月之前公布决定,既能避免车主等待新政时的茫然四顾,又可力戒突然公布新政让车主措手不及,这个小细节,更彰显了以人为本的善治理念。

“电驴临时号牌延期使用”的前前后后,给屡屡“半夜鸡叫”发布新政、常常朝令夕改如同儿戏的一些地方和部门,上了深刻一课——制定政策时,需要从公众特别是利益攸关者的角度审慎决策。执政为民不能只在嘴上喊喊,而要体现在为政的各个环节中,哪怕这个环节非常微小。

 

编辑:刘晓彤  作者:李 辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2751         
李 辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户