×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“不宽容”背后是公共资源供应不足

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年07月14日 06:51

新闻锐评

毛建国

山东临沂“暴走团”占道被撞事件,连日来成为许多媒体关注的一个热点新闻,并引发围观群众热议。其中,7月12日的《新京报》一则报道称,山鹰运动协会秘书长田小雨认为,现在社会上整体对老年人不够宽容,之前发生的一些事情也强化了这种印象。

在“暴走团”被撞事件发生后,网络舆论几乎呈现一边倒架势,指责“暴走团”徒步爱好者“占道被撞活该”“害人害己”等等。类似针对爱锻炼老年人的极端言论并不新鲜,可能体现了社会大众对这一个老年人群体的一种心理歧视。

今天的舆论场,尤其网上舆论场的多数话题,熟悉网络的年轻人参与较多。仅就老年人话题而言,从“扶不扶摔倒老人”“该不该让座”,到“广场舞地盘大战”等,似乎给人老年人不守规则、倚老卖老等等印象。年轻人从自身角度出发,因为不便、不解、不乐,与老年人之间产生了一定的情绪对立。这也是此次“暴走团”被撞事件,在网络上再次演变成了一场针对老年人的集体谴责的因素之一。

笔者以为,舆论场上的这种“老少对立”,与其说是群体利益冲突和文化观念隔阂,不如说是公共资源投放不足、不均而导致的。

在过去,虽然也讲老有所乐,但没有现在这么迫切,也没有现在这么多元。现在的老年人,有养老的需求,也有娱乐的需求,还有运动的需求。当前,社区公共文化平台和公共活动空间的供给不足,与公共文化娱乐生活需求的矛盾,已日益突出。尽管这些年来,各大城市重视公共文化平台和公共活动空间的规划和供给,但由于历史欠账太多,供给与需求之间还有很长的距离。

如果一座城市做得好,这方面矛盾就会少些,比如扬州,近年来加大体育休闲公园建设,尽力为市民建设“身边的公园”,因为跳广场舞发生的冲突就很少听闻。而临沂“暴走团”被撞事件,固然有对规则的敬畏问题,但退而言之,如果城市有供选择的充足户外健身运动空间,老年人会不顾自身安危选择“上主路”吗?

公共供给不足,从根本上讲是一种制度不宽容,表现为当前的城市发展理念在围绕人的全面发展上,仍不尽如人意,特别是在对接老年人的公共文化娱乐需求上,还做得远远不够。制度性不宽容的存在,可能会造成社会群体之间的隔阂对立,制造和加大文化文明冲突。这也提醒城市经营者和城市居民,必须围绕人的全面发展,尽快让宜居城市名副其实。

 

编辑:刘晓彤  作者:毛建国  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2757         
毛建国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户