×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
个性宣传可以“玩更大”

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年07月14日 06:51

谢琳琳

郑州地铁标语火了!7月10日一早,不少媒体都在转发一组郑州地铁标语。标语的内容主要是以网络化、接地气的语言,倡议大家多读书。比如,“读书是高段位的化妆术”“读诗三百首,不做单身狗”“体肥还须少吃饭,想美就要多读书”……据悉,这组标语是某开发商的广告宣传文案。    

虽然明知是广告,很多人还是忍不住转发这组上了热搜的郑州地铁标语。类似于“地铁是城市的永动机,读书是颜值的保鲜器”这类软萌标语,实在让人无力抗拒。它们充分折射了网络语言的魅力——鲜明生动接地气,活泼有趣门槛低。

从这组地铁标语的走红,可以把握网络时代的传播诀窍——与其板起面孔来说教,不如放下身段开玩笑。在“互联网一代”为主流的公众主流话语空间里,态度平等的对话更容易为人接受,个性鲜明的语言更容易直抵网民内心。

比如,北海海滨今年已经连续发生了8起溺亡事件,但银滩竖起的“此海域曾发起多起游泳死亡事故,严禁在此海域游泳”的公告牌,仍阻止不了游客“前仆后继”地冒险下海。有的游客甚至冒着大雨跳到海里冲浪,对前来阻拦的海滩工作人员放话“死了也不要你管”。有网友建议,把“严禁在此海域游泳!”换成“你想成为第九个吗?”这倒是个挺靠谱的提议,遍地都是的“严禁体”有点冷冰冰的说教气,不如带有黑色幽默色彩的“你想成为第九个吗?”发人深省。而游客从思考“第九个”的含义开始,这条标语就赢了。

郑州地铁标语的走红,奉献了一个成功的商业策划案例。这种轻松俏皮的网络体标语其实可以“玩”得更大,运用到社会各界的宣教工作中去。如果相关职能部门能从中汲取灵感,提升宣传技巧,转换语言轨道,说不定也会创作出“爆款”的宣教标语。

 

编辑:刘晓彤  作者:谢琳琳  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2852         
相关文章:

您好,

精彩评论:
谢琳琳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户