×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
脑洞标语不宜“捧上天”

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年07月14日 06:51

王军荣

郑州地铁标语火了!7月10日一早,不少媒体都在转发一组郑州地铁标语。标语的内容主要是以网络化、接地气的语言,倡议大家多读书。比如,“读书是高段位的化妆术”“读诗三百首,不做单身狗”“体肥还须少吃饭,想美就要多读书”……据悉,这组标语是某开发商的广告宣传文案。

郑州地铁标语火了。虽然是劝人读书的标语,却写得很是“网络化”,是当下年轻人喜欢的语言,且显得通俗,想要不火都难。不过,对于地铁读书标语也不宜过多追捧,将其当做一种新的表达方式则可。如果所有的标语都写成这样,却未必是件好事,也未必合适。

标语应该怎样写?这似乎并没有标准,但“一本正经”是其主要特点,也是常见的形式。在正式的场合,我们也需要“一本正经”的标语,那样才符合会场气氛。郑州地铁标语火了,这说明当下年轻人喜欢的就是这种接地气的语言。不过,这并不是说,所有标语都要一改以往严肃的面孔,用“不正经”吸引眼球,如果这样想,肯定大错特错。

有些标语用词颇为诙谐,给人留下很深的印象,但是不分场合、不顾语境,过分追求幽默效果,也会落入哗众取宠的俗套。特别是在法制、政策等严肃宣传标语中,滥用网络热词、打油诗、段子的,反而因为显得过“贫”甚至“俗”而受人诟病。比如吉林长春街道上曾出现规劝行人文明过街的标语“天桥有路你不走,地狱无门你翻栏杆”“还跳栏杆,这嘎哒都撞死多少人了”,就因“渲染恐怖”引起市民反感吐槽。

郑州地铁标语的走红,只是提供了写标语的另一种表达方式,但不宜过分追捧甚至将其当做一种“范本”,那同样是不合时宜的。活泼式和严肃式的标语本都需要,就看在什么场合用了。

 

编辑:刘晓彤  作者:王军荣  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2765         
王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户