×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
社会品牌入选“高铁网上订餐”该谁决定?

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年07月14日 07:54

昨天,中国铁路总公司宣布,7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。(7月12日《北京青年报》)

坐高铁,乘客想要吃饭,除了自带食品就只能在有限的高铁餐食中选购,且价格已经定死,品种也只有这么几种,没有多少选择余地,现在可选社会品牌,这意味着乘客的选择余地变大了,这是质的进步,不过,从实际情况来看,恐怕也只是引入有限的竞争。

“高铁网上订餐”引入社会品牌,有了竞争多了选择,但我们不难发现,社会品牌不是随意能够进入高铁的“视野”,而是在“开放合作、许可经营”的思路之下操作的。这表明社会品牌首先要获得铁路部门的许可,应该说,事关食品安全,铁路部门也应该依照国家有关食品安全管理的法律法规对社会品牌进入监管,防止食品安全事故发生。但是社会品牌准入的门槛是什么?是其卫生条件,还是其经营规模?是否符合食品卫生条件的社会品牌均入选?对其价格是否有要求?更重要的是,允许进入的决定权在谁手中。

如果社会品牌入选“高铁网上订餐”的决定权仍在铁路部门手中,则仍然不太可能会产生平等的竞争,如果在监管部门手中,才有望实现公平竞争。打个比方,如果一家企业提供的食品价格比高铁提供的食品价格低,且品种多,乘客订餐的也多,高铁对此能否淡然?而社会品牌进入是否要交“保护费”,价格是否被限制?如果规则均是由铁路部门决定的,那么乘客能够享受到的不过是多了一些可选品种,价格上恐怕并不会有什么优惠。

今年4月,铁路总公司宣布将尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供旅客自主选择。这是铁路部门首次提出向社会开放铁路餐饮服务的提法。如今实现了,速度不可谓不“高速”,但社会品牌入选的条件是什么?有哪些社会品牌入选,价格几何,这些信息还需要公开,决定入选的“权”不应掌握在铁路部门手中,而应该是在监管部门手中,如此,才会是公平的竞争,才会带来全新的改变。(王军荣)

编辑:刘晓彤  作者:王军荣  来源:广西新闻网
  阅读 3222         
相关文章:

您好,

精彩评论:
王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户