×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【这五年】去病根断穷根 广西健康扶贫让人期待

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年07月14日 07:54

【这五年】去病根断穷根 广西健康扶贫让人期待

记者从广西卫生计生委获悉,《广西农村贫困人口大病专项救治实施方案》已于日前制定印发,分批分类对全区农村贫困人口因病致贫患者开展大病集中专项救治,全面推进全区健康扶贫工作。《方案》明确了救治的目标任务:2017-2020年,根据患病情况,分病种、分批次组织对我区因病致贫的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员以及低保对象实施大病集中专项救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病。(7月12日广西新闻网

“精准扶贫、精准脱贫”是党中央在深刻把握世情、国情、党情的基础上提出的具有深远战略意义的伟大号召。而健康扶贫则是实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。健康扶贫属于精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。对于广西来说,因病返贫、因病致贫已经成为广西贫困人口脱贫路上的“拦路虎”。因病致贫返贫的贫困家庭中,均有一名以上家庭成员患有各类大病或者慢性疾病,部分疾病救治时间长、医疗费用大、分类救治难度很大。

精准扶贫、精准脱贫的要义就在于“对症下药”。由果溯因,只有找到造成贫困的根子在哪里,才能采取针对性的措施,开出良方,才能真正做到精准扶贫、精准脱贫。事实上,不论是项目扶贫、产业扶贫、就业扶贫、移民扶贫,还是教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫、金融扶贫,都离不开健康扶贫。健康扶贫在一定程度上影响着其他扶贫措施的实施效果。对一个扶贫对象制定的扶贫方案,可能会涉及数个不同的扶贫措施,但是对于因病致贫的情况而言,如果无法解决或缓解大病给家庭带来的不利影响,任何扶贫措施都是无能为力的。

小康不小康,关键看健康。开展健康扶贫,就是要紧紧围绕贫困人口让他们看得上病、看得起病、看得好病、少生病。因此,相关方要进一步加强统筹协调,加强资源整合力度,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助等多种保障政策的组合叠加,构筑起多重医疗保障网,防止因病致贫、因病返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。故此,这五年,广西把健康扶贫作为脱贫攻坚政策体系中的重要一环,坚持聚焦“基本医疗有保障”,突出重点地区、重点人群、重点病种,大力实施健康扶贫工程,促进脱贫攻坚与贫困地区医药卫生体制改革无缝对接,推动精准扶贫与现有基本医疗保险、大病保险等制度汇成合力,为贫困人口建立起基本医保、大病保险、各类补充保险、医疗救助“保障线”,织密贫困人口医疗保障网,全面打赢健康扶贫攻坚战。

治穷病、拔穷根,行动是最好的承诺,更是最好的证明。“住院一个多星期了,医院至今没有收任何费用。”广西上林县镇圩乡佛子村贫困户黄飞建患黄疸肝炎在上林县人民医院住院,不用交押金,只需出院时缴纳个人应承担的医疗费用部分。“医院不仅治好了我的腿,还给我减免了部分医疗费用,我真是享政策的福了。”广西兴业县高峰镇新李村村民凌玉芳独自一人带着三个孩子,靠低保金过日,生活十分贫困。两年前,她因不慎跌伤到玉林市中西医结合骨科医院治疗,去年去取出内固定时,该院对她减免了部分医疗费用。这些都是广西推进健康扶贫的一个缩影。

小康路上不让一个贫困群众因病掉队。让每一个患者都能享受到党和政府的阳光雨露,2017-2020年,广西要根据患病情况,分病种、分批次组织对我区因病致贫的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员以及低保对象实施大病集中专项救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病。《广西农村贫困人口大病专项救治实施方案》的出台,意味着广西健康扶贫始终盯紧“精准”, 在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效,再次打响健康扶贫的 “大决战”,令人欣喜,让人期待。(林伟)

编辑:刘晓彤  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 3484         
相关文章:

您好,

精彩评论:
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户