×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
南宁女科长贪污近3700万,小官也需被盯牢

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月14日 09:32

南宁女科长贪污近3700万,小官也需被盯牢

图为丘朝阳在法庭上。 伍彬摄。 图片来源《南国早报》

7月12日上午,南宁市中级人民法院对南宁高新区管委会办公室原副主任丘朝阳贪污案进行一审宣判,以贪污罪判处被告人丘朝阳有期徒刑15年,并处罚金人民币500万元。经审理查明,丘朝阳利用接待职务便利,非法侵吞公共财物共计3680万余元。(7月13日《南国早报》)

一般而言,官越大,能权力寻租的事儿越多,腐败危害也就更广。但腐败的行为,和官大小无关。如小官巨贪,贪腐官员的级别不算高,却在贪腐程度上达到了“高水平”,且多发于基层腐败官员身上,其危害不亚于“大老虎”。

8年贪污近3700万元,幸亏丘朝阳的罪行暴露了,要是她爬到位高权重的职位,那更令人忧心忡忡。她虽然级别很低,只是副科级干部,但所在岗位掌握的资源或者说权力却很大。丘朝阳所在的接待办,主要负责上级领导检查视察时及本级四大班子领导安排的接待服务工作。正因为接待办的服务对象是重要领导,所以丘朝阳在报销接待费用时,就没有人把关和过问接待及开支的详细情况,丘朝阳填写多少,就报销多少,一切由其说了算。她把这“权力”当作挥霍的资本,在监管缺失下,肆意妄为成就了其小官巨贪。

“小官”往往直接损害群众的切身利益,如果任由“小官巨贪”“蚁害扑面”蚕食百姓的利益,消除群众的获得感,那么“小官巨贪”终将侵蚀民心,酿成“大祸害”。

因此,预防小官巨贪的形成,相关方首先需要在制度上发力,完善基层监管制度,加强基层关键岗位的监管,构建关住权力的“笼子”,真正让权力在阳光下运行,不忽视对任何一个“小官”的监督;其次,就是要执行到位,再好的规矩不按照执行都是一纸空文,这就需要各地落实专门机构专人进行落实,实行责任倒查机制,对于监管不力,失职渎职人员进行严厉追责;最后,“反腐工作也要依靠人民”,官员的一举一动,人民群众都能看在眼里,所以,基层反腐不妨借鉴社会综治工作治理措施,试行网格化管理,让人民群众对本网格内官员进行监督。(童其君)

编辑:刘晓彤  作者:童其君  来源:广西新闻网
  阅读 13192         

您好,

精彩评论:
童其君
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户