×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
有规则意识,才不会总觉得别人“不够宽容”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月14日 19:24

一支由中老年人组成的晨跑团,占用机动车道进行跑步锻炼,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。近日,山东临沂“暴走团”发生的这一悲剧引发舆论广泛关注。涉事的山鹰运动协会秘书长田小雨在接受媒体记者采访时表示,此事之所以引起这么大的关注,是因为“现在社会上整体对老年人不够宽容”。(7月12日《新京报》)

如果不是有“中老年人”、“暴走团”、“占用机动车道”等关键词,这一事件可能只是一起普普通通的交通事故,不会引发这么多的关注。对此,涉事运动协会的秘书长将舆论关注的原因归结为“社会上整体对老年人不够宽容”——问题真的是这样吗?

实际上,如果没有“占用机动车道”这一关键词,该事件或许不足以引发人们广泛关注,而正是这一关键词所传递出的“不遵守规则”的信息,引爆了舆论。这个社会不宽容的不是老年人,而是不遵守规则的人。在这一件事情之中,遭到舆论批判的不遵守规则的人,恰好是老年人而已。

人们对不遵守规则的行为进行异口同声的批判,不再因为不遵守规则者的年龄、性别、身份等因素而留有情面,恰恰说明法治意识和规则意识深入人心,法治社会的建设取得了良好的成效,我们正在朝着一个更注重制度建设、更注重法律规范、更注重规则意识的社会迈进。

不明白这一趋势又不肯遵守规则的人,就会感觉处处受限,感觉别人总是在故意针对自己、批评自己。但自怨自艾是没有用的,那些给自己贴个“老人”的标签、试图拉着所有老人给自己背书的人群,若想在社会上立足并获得别人的尊敬,除了进一步规范自己的行为,遵守既有规则以融入法治化程度越来越高的现代社会,别无他途。(张楠之)

编辑:刘晓彤  作者:张楠之  来源:广西新闻网
  阅读 6147         
相关文章:

您好,

精彩评论:
张楠之
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户