×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏止集体感染“腐败病”,防治还须赶早

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月14日 19:24

成功申请一个驰名商标,工商局局长要收20万元;与老板合办足浴馆,违规获利600多万元;系统内官员升迁送红包成风,副局长家中、办公室被查出消费卡、加油卡190张达14万元;“一把手”大搞权色交易,引起下属效仿,系统内多名干部有婚外性行为……昨日,最新一期广东省纪委机关刊物《广东党风》披露了中山市工商系统腐败窝案。据统计,中山市工商局6名班子成员中,4名被立案审查;另有数十名干部和100多名社会人员涉案。该案涉案金额之大、涉案人员之多、问题之严重、影响之广泛,是中山历年来所罕见的。(7月12日《广州日报》)

古语有言:“蠹众而木折,隙大而墙坏”,而贪腐便是“民之蠹”、“国之隙”。虽一蠹固然不能断木,小隙也不至坏墙,但只要是贪腐,在小贪微腐或是个别现象时没有及时清除,默许、纵容其异变为大贪巨腐甚至是大面积塌方溃败将会“蠹众木折”、“隙大墙坏”。

如若是将单位视为一个有机整体,那每个腐败个体便会是肌体内腐败的“病原体”,当“病原体”个体的病变未得到及时诊疗,势必会导致腐败病菌的扩散转移而产生交叉感染,便会形成所谓的塌方式的“集体腐败”。回看近些年曝出的集体腐败案例,我们不难看出,有领导贪得我也贪得的“上行下效”,也有你们干得我也干得的“从众效应”,更有别人不出事我也没事的“侥幸心理”,但无论是哪种心态,都有一个早已存在的腐败“病原体”。因此,要遏止腐败病毒的传染扩散,相关方必须通过早预防、早治疗实现反腐败关口前置。

早预防断病源。“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。相关方预防“腐败病”的传染,必须未雨绸缪,从源头抓起,特别要注重一把手这种“关键少数”,要经常给党员干部“打打疫苗、咬咬耳朵、扯扯袖子”,为党员干部穿上廉洁防护服,同时还要通过构建全方位、多角度的监督网来发现隐藏的问题,排除潜在的弊端,铲除集体腐败病菌孳生的温床和土壤。

早治疗防恶化。俗语有言“衣烂从小补,病从浅中医”。相关方遏止集体腐败病菌的感染,要将其及时扼杀于“疾在腠理”,而对那些死不悔改、“心贪手痒”之徒,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、严厉惩处的尺度不松,不以错小而姑息,发现一起查处一起,用问责利剑来强化正风肃纪之震慑力,避免腐败在集体中的“疾入骨髓”。

当然,内因是事物发展变化的根源,党员干部只有正身律己练好拒腐防变的“内功”,做到思想过硬、作风过硬才能“百毒不侵”。当每个党员干部都练就“金刚不坏之身”,滋生集体腐败的罅隙便会自行弥合。(钱良超)

编辑:刘晓彤  作者:钱良超  来源:广西新闻网
  阅读 6145         

您好,

精彩评论:
钱良超
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户