×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校“特招”还需完善监督管理机制

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年07月14日 19:24

在人们的印象中,折纸只是孩子们玩的小游戏。然而,在今年的高考招生中,山东省实验中学2014级26班毕业生孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。孙洪涛自主招生考试中报考的是机械设计制造及其自动化专业,在他看来,折纸看似简单,其实蕴含着复杂的数学和空间结构原理,与他报考的机械专业有内在的契合。(7月12日《重庆晨报》)

此事一出,立即引发争议。有人认为,就空间想象和设计能力而言,折纸的确不是一般的特长,自主招生降分,体现了学校“不拘一格选拔人才”的选人理念。但更多人担心的是,一旦自主招生的操作空间过大,会否出现寻租或腐败问题,那么其他考生的公平又如何保障?

事实上,中国自古就有“特招生”一说。隋唐时期,中国考试制度发生根本性的改革,将此前的“察举制”改为“科举制”,分科考试,分科举人,这本身就有点针对不同人才进行不同的考试录取的味道。在唐代,常科考试之外设有“制科考试”。目的就是防止常科考试埋没特长生,选拔“非长之才”,以弥补常科的缺陷和遗憾。由此可见,“特招”的选拔方式由来已久,但近年来,社会上对于“特招”的质疑声越来越大,究其原因,笔者认为还是由于招生制度缺陷所致。

首先,高校对于“特招生”,并未真正做到信息的公开透明,公众想要对自主招生的全过程进行监督很难。其次,对于“特长”二字,相关方难以有一个明确的评判标准,目前仍然是人为打分评判,客观上造成了评委对考生面试分数有一定的自由裁量权,这就留下了人为操作的空间。更重要的是,由于“特招”还没有建立起科学完善的考试程序和录取机制,招生学校对评委的选拔、评分机制的建立等重要环节都缺乏完善的监管机制,而这些“漏洞”正是容易产生行贿受贿的风险点,这就容易让“特招”演变为滋生腐败的温床。

由此可见,要想实现“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的目标,就必须要建立和完善监督管理机制。相关方首先要让招生的各个环节做到公开透明,接受社会的监督,并及时回应质疑;其次,要分析风险点,制定出相应的治理机制,着力减少人为因素的影响。同时,要加大查处力度,对利用招生索贿受贿的腐败分子依纪依法严肃查处,保证招生工作公平、公开、公正地进行。

说到底,赋予“特招”更多选拔自由权的前提,还是得让招生在阳光下运行,在完善的制度保障下运行,确保招到的特长生有“真功夫”。(陈芝瑾)

编辑:刘晓彤  作者:陈芝瑾  来源:广西新闻网
  阅读 6183         
相关文章:

您好,

精彩评论:
陈芝瑾
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户