×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
网红店变“黄牛”有玄机,跟风消费不可取

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年07月14日 19:24

三天一个网红茶饮,五天一个网红餐饮店……这几年申城的网红店一个比一个人气火爆,大批消费者慕名而来,排队时间也无限拉长———没有三四个小时的等候,都难进店门。以“免排队”为名,寻找生意经的人很多。“黄牛”第一批出动,热门店铺排队一次100元入袋,不少服务型应用也坐不住了———最近,互联网餐厅服务商“美味不用等”推出了一个“预约一分钟,免排队两小时”的服务,消费者向商家付一笔服务费,就可以免排队,使用的人还很多。(7月13日《文汇报》)

网红店生意爆棚,消费者排几个钟头的队也难进店门,商家不去想办法缓解消费者长时间等待之苦,反倒学起了“黄牛党”,让消费者花钱免排队,支付一定费用就可以省去几小时的排队时间。不仅是商家,本有责任维护消费者权益的一些在线平台也是如此。这些商家与平台把自己也变成了“黄牛党”,对消费者进行盘剥。

这种做法明显涉嫌欺诈。额外收取的“排队服务费”本身就有违《价格法》中明码标价的规定,同时也违背《消费者权益保护法》的公平原则,损害消费者权益。再者,网红店和平台还涉嫌不正当竞争,扰乱市场秩序。当下媒体屡屡曝光一些网红店雇佣“水军”、找“托儿”轮流排队制造火爆的假象,而互联网餐厅服务平台在这节骨眼上推出“预约一分钟,免排队两小时”的付费服务,两者就很难逃脱“黄牛党”的嫌疑了。

唯利是图的商家变“黄牛”的动因,这种行为完全悖逆了商业道德,也违反了法律法规。如果有心践行诚信经营,商家可以从扩大经营、增加窗口、增派人手等方面入手,来缩短消费者排队时间,提升消费体验。这种不惜出卖消费者正当权益来牟利的商家,完全站在了消费者的对立面,为一时的生意火爆偷奸耍滑,这种做法太短视,当消费者认清了商家的真实面目,自然会用脚投票,选择离开。

在日趋成熟的现代商业社会,损人利己的经营方式,将会越来越没有市场。只有诚信经营,才是长久之道。当监管部门给力,当消费者能够理性消费,不再盲目消费,有一定的维权意识,这些生意火爆的网红店,也就不会这么傲慢而霸道。(戴先任)

编辑:刘晓彤  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 6171         

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户