×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西环境污染治理:第三方治理大有可为

首页 > 社会 > 正文

2017年07月17日 12:29

第三方治理大有可为

    广西新闻网-广西日报记者 余锋

    面对产业结构调整和转型升级的繁重任务,地方如何改善环境质量和保障生态安全?作为广西深入推进环境污染第三方治理的一个“样板”——陆川县固体废弃物制备天然气综合利用项目,向参加2017年广西环保世纪行宣传活动的记者给出了一个答案。

    6月13日,记者来到位于陆川县滩面镇的该项目现场,只见15个巨大的厌氧发酵罐映入眼帘。“这个项目总投资1.1亿元,以畜禽养殖废弃物、秸秆、城镇污水厂污泥、餐厨垃圾等为原料,形成全产业链的多元发展体系。”负责该项目建设的陆川博世科总经理徐国涛说。该项目采用先进的有机固体厌氧发酵处理技术,利用废水、固体废物进行厌氧消化处理产生沼气,产生的沼气通过净化、提纯后可用于发电、制备车载燃气、民用燃气;沼渣和沼液都是优质的有机肥,可为农、林作物的生长提供充足、安全、高效的养分;有机肥用于农业,打造优质、绿色生态农业品牌,包括无公害蔬菜基地、水果种植基地等;同时生态农业所产生的有机废物,也能作为制备生物沼气的原料。该项目的绿色生态产业链,辐射了周边35公里的养殖企业和居民。

    事实上,引进第三方环保企业作为当地环境“管家”,陆川县并非“第一个吃螃蟹的人”。环境污染第三方治理是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式,是我国在环境治理市场制度上的重要创新。近年来,广西对环境污染第三方治理方面进行了积极探索,取得初步成效,如2015年来宾市环境服务业试点项目、广西鸿生源环保股份有限公司的农村生活垃圾处理PPP模式试点项目,被列入环保部第五批环境服务业试点,开启了我区环境污染第三方治理新的征程。目前,我区21个县的农村污水处理设施引入第三方运维,各市污染源自动监控设施采用社会化运维服务,火电、水泥、制浆造纸等重点污染行业和区域环境污染由社会第三方环境服务企业进行治理发展速度加快。去年1月,自治区政府印发的《广西环境污染第三方治理实施细则》,在政策层面解决了依据问题。

    去年中央环境保护第六督察组在广西督察反馈意见中明确指出七大类37个问题,自治区环保厅组织开展的“专业查污”也梳理出了一批具体问题,其中与污染第三方治理有关的问题包括:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物新增排放量依然大,预计分别为16.57万吨、1.46万吨、8.27万吨和8.63万吨,污染减排压力较大;大多数工业园区环保基础设施建设滞后,一些已建成的工业园区污水处理厂无法保证设施正常运行等,这些存在问题的解决,需要环保企业提供技术和装备支撑。

    “十三五”期间,广西经济发展进入中高速增长新常态,产业结构调整和转型升级任务繁重,改善环境质量和保障生态安全责任重大,因此在重点污染行业、工业集聚区、区域环境综合整治等关键领域中,深入推行环境污染第三方治理成为坚守生态红线和环境质量底线、强化污染防治与生态保护联动协同的主要方式。从今年开始,广西开展为期3年的水、气、土等环境问题大治理,这个阶段是我区深化环境污染第三方治理的关键阶段,需要第三方治理力量提供污染防治和清洁生产的综合服务和解决方案,因此,我区的环境污染第三方治理将大有可为。

 

编辑:刘晓彤  作者:余锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9808         
余锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户