×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西:向外来污染说不

首页 > 社会 > 正文

2017年07月17日 12:29

广西新闻网-广西日报记者 余锋 通讯员 唐杰

    外来污染不仅盯上省区交界处,而且“舍近求远”盯上了广西腹地。7月10日,记者从自治区环保厅获悉,广西首个被公安部督办的环境违法案件——来宾市酸油渣类危险废物案,于近日成功告破。去年以来,跨省非法转移危险废物之风在我区愈演愈烈,多个市县连续发生多起跨省非法转移倾倒生活垃圾、工业废物以及危险废物事件(案件)。这一现象,引起了自治区党委、政府高度重视,一张由多个部门联合打击跨境非法转移危险废物案件的大网在全区铺开。

    去年12月17日至今年3月13日,来宾市的武宣县、象州县、兴宾区等地,陆续发现有7处疑似危险废物的倾倒、填埋和堆放点,总量多达6580多吨,其中,约有1000吨的疑似危险废物已被擅自倾倒、填埋,其它的疑似危险废物放置在废旧铁桶中任意堆放。经检测,判定这些废物是具有腐蚀性的危险废物。这些危险废物被填埋或堆放在农田、树林、山脚等偏僻地方,没有任何防渗、防雨、防流失的措施,对堆放地点周边的环境构成极大威胁。

    因案情特别重大,来宾市启动了司法联动机制,市环保局、公安局联合成立了跨省非法转移危险废物专案组,共同开展侦查办案。经缜密侦查,专案组锁定案件为同一团伙所为,而污染源来自广东省的一些小炼油厂。这些小炼油厂均采用土法炼油工艺生产非标油品出售,生产过程产生大量处置难度极大的酸油渣类危险废物,并进行非法转移、倾倒。目前,公安部门已抓获犯罪嫌疑人24人,追逃2人,扣押小汽车4辆,银行卡30余张,冻结资金300多万元,案件仍在进一步侦办之中。

    早在2012年的龙江污染事件和2013年的贺江污染事件之时,犯罪份子便开始从邻近的湖南省非法转移大量危险废物到广西,用作提炼铟等贵重金属的原材料。去年以来,我区在梧州、贺州、来宾、钦州等市,共查获7起规模较大、影响恶劣的非法跨境转移垃圾及危险废物事件(案件)。

    经调查,这些危险废物大多来自广东省的惠州、佛山、茂名、东莞、中山、德庆等地的土法炼油小企业。这些企业不仅不具备危险废物经营许可资质,也无力承受每吨数千元的危险废物无害化处置费用,最终只能勾结犯罪份子,利用船舶、货车等运输工具,将污染物非法转运到广西境内倾倒或焚烧,处理危险废物的方式简单粗暴。而那些犯罪份子显然不清楚这些危险废物的可怕之处,仅仅为了每吨一两百元的好处费,便利令智昏地将这些危险废物运回了广西,有的甚至就倾倒在自己家门口。这些跨境而来的外来污染物,尤其是危险废物对倾倒、焚烧地点周边环境造成了严重的破坏,并且处置难度极大,后续的环境治理恢复费用极高,基层政府对此几乎没有应对处置的能力。

    6月22日,自治区环保厅联合自治区高院、检察院、公安厅召开四部门联动会议,共同对近期发生的几起涉危险废物案件作了深入研究,将在全区范围内深入开展打击跨境非法转移危险废物等违法活动的联合行动,严惩环境犯罪行为。

    此外,自治区环保厅还将继续加大环保宣传工作的力度,充分发挥有奖举报制度的积极作用,鼓励人民群众举报环境违法行为(举报电话:0771-5312369,电子邮件举报:gxhj2013@163.com),让外来污染物无处落脚,让环境违法分子无处可逃,营造“人人喊打”的防范跨境非法转移危险废物的舆论氛围,永葆八桂大地的青山绿水。

 

编辑:刘晓彤  作者:余锋 唐杰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9810         
余锋 唐杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户