×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
国产动画不赚钱并不让人意外

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月17日 16:34

今年以来,国产动画片似乎在迎来“第二春”。13号上映的动画电影《大护法》在豆瓣上获得了8.1的高分;不久前,网易漫画宣布牵手漫威、打造中国的超级英雄;而企鹅影视和光线也相继宣布打造国产动画知识产权。不过,在目前国产动画片蓬勃发展的背后,有业内人士表示“90%以上的动画公司都不盈利”。(7月15日《21世纪经济报道》)

近年来,我国动漫产业呈现快速发展状态。根据统计数据显示,截至2016年底,我国动漫产业产值高达1320亿元,可以说我国动漫产业迎来了最好的时代。但令人略显尴尬的是,国内动画公司普遍处于亏损状态,只有极少数国内动画公司能够赚钱。

国内动画公司不赚钱,这种尴尬其实并不让人感到意外,相反是意料之中。究其根源,就是国产动漫产业创作力哑火,很少能创作出高质量的精品佳作,甚至为了骗取政府补贴,粗制滥造的不在少数。特别是基本上创作不出老少皆宜的作品,限制了国产动画片的市场。

这一点在2016年的动画电影票房市场表现非常明显。票房在1000万元以下的国产动画电影有25部,票房在1亿元以上的国产动画电影只有区区2部。反观进口动画电影总共23部,票房达到45.1亿元,平均票房为1.96亿元,其中11部票房过亿,《疯狂动物城》豪取15.3亿元的票房,位于第一名。国产动画电影票房与进口动画电影票房存在巨大差距,最主要原因就是质量、营销方面的差距不只是一点点。

另一方面,当下的国产动画作品题材太窄,国产动画电影的内容始终停留在低龄层面,以低龄儿童作为最主要的受众团体,忽视了其他年龄段群体的需求。这就导致国产动画电影给人留下的只是给小孩子看的印象和标签,只能依靠儿童节假日消费力,谋的是短期利润。

可以说,国产动画作品在缺乏质加持的情况下,能不能赚钱完全靠情怀和IP影响力,这实质上是一种碰运气的豪赌,不具有可持续的发展能力。因此,要扭转国产动画片持续亏损的状态,就必须提升国产动画作品的创作力,提高国产动画作品的质量,要明确动画片的专业属性,讲好动画片故事。“内容为王”,这是任何行业都亘古不变的真理,不管是原创动画作品,还是IP向动画作品,质量始终是最根本的竞争力所在。(张立美)

编辑:刘晓彤  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 828         

您好,

精彩评论:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户