×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“政府车不排号”是在抱权力大腿

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月17日 16:35

江苏阜宁一部门窗口工作人员被曝“照顾”插队者,并和前来办事的群众发生口角。7月15日,阜宁县委外宣办官微“文明阜宁”发布消息称,该县公安局交通警察大队违章处理中心窗口工作人员焦某,因“照顾”插队者和前来办事的群众发生口角,产生了较坏的社会影响,目前,焦某已被单位予以辞退。(7月15日中国新闻网)

排队办事是对社会基本秩序的尊重,依次序办理,不但缩减了不必要的空转时间,更大大地提升了社会运转效率。吃饭出行、就医看病都要遵守一个先来后到,在交管部门办事自然也是如此。交管部门在办事大厅设置电子叫号系统,不是为了装样好看,而是出于维护秩序、提升效率的目的。因此,用好电子叫号系统,形成排队办事的氛围,应该成为窗口工作人员和办事群众之间的默契和共识。而这位纵容“插队”的窗口工作人员,打破了这个默契。而她拍桌子怒怼“政府的车辆有特权不用排号,排号就是针对老百姓的”的行为,是在抱权力大腿,撕裂了干群之间的血肉联系,人为地造成二者间对立。在网络上引发轩然大波,也就在所难免了。

虽然法治化进程不断加快,但中国社会依然存有“人情社会”的几分余韵。办事插队,尤其是办公家的事,在某些公职人员看来并不是什么大不了的事儿。看在面子上行个方便,走个“绿色通道”,好像是理所当然。但对那些老老实实排队的群众来说,这种“行方便”就是赤裸裸的“耍特权”,是对规则和秩序的恣意践踏,是对“法律面前人人平等”的公然蔑视。长此以往,老百姓焉能不怒,文明守序的社会风气又从何谈起?

这名抱权力大腿的工作人员已经因为自己的“雷言雷语”受到了应有的惩处,但对所有公职人员,尤其是窗口工作人员的警示却值得细细品读。雷言雷语的确奇葩,却在一定程度上反映了个别公职人员的官本位思想和特权思想。恶语一言六月寒,难听话说出来容易,政府公信力却难重建。要让这类事件不再发生,相关方强化政务窗口管理,建立和谐有序的办事环境不过是第一步。要治标更治本,关键更在不断强化思想教育,引导公职人员筑牢群众意识,真正做到“从群众中来,到群众中去”。同时,还要坚持“人人都是服务员”的价值取向,将自我定位从“管理者”转变为“服务者”,真正将“简政放权,放管结合,优化服务”内化于心、外化于行。(任评声)

编辑:刘晓彤  作者:任评声  来源:广西新闻网
  阅读 3683         
相关文章:

您好,

精彩评论:
任评声
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户