×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不宜过度拔高“手写录取通知书”的意义

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月17日 16:53

7月15日上午9时,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。老教授们用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,仔细对照着一份录取名单,然后在录取通知书上,一笔一画地写下新生的姓名、专业。自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。今年,文占申、吕九如、耿征、郭祖仪等20余位退休教师、校友代表,将在10天内共同完成约4500份录取通知书的书写工作。(7月16日《光明日报》)

陕西师范大学连续11年坚持手写录取通知书,确实跟弘扬传统文化有关系,但要是过度阐释、拔高其意义,就显得不妥当了。

高校录取通知书是给新生的入学证明,只是一个载体罢了,最重要是做到内容准确、零错误,并及时寄送到新生手里。随着互联网技术的全面普及,手写文字逐渐被电子输入替代掉。可见,“手写录取通知书”可以当做艺术作品看待,却不适宜全面推广,也不必强求其它高校学习,毕竟不符合时代发展潮流。

从现实情况看,倒是有不少高校与时俱进,除了采用打印版的录取通知书外,还探索出APP、二维码等新媒体样式的录取通知书。它们不仅具备纸质录取通知书的效力,还包含了新生指南、选宿舍情况等信息。还有高校除了寄发录取通知书外,还额外寄送手绘版《新生生活指南》、明信片等,帮助新生们更快地熟悉大学生活的点点滴滴。或许,未来还有可能出现运用人脸识别、AR等技术的录取通知书。

显然,录取通知书既可以艺术化,也可以实用性为主,或者更潮一点、科幻一点,都是高校的自由选择。我们不宜过度拔高“手写录取通知书”的意义,其它高校在录取通知书发放上,更应与时俱进。(江德斌)

编辑:刘晓彤  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 1767         

您好,

精彩评论:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户