×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
莫让骗子玷污了爱心支教

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月17日 17:27

利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生经历了一场闹剧。记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。事发后,西安市部分高校发文提醒学生“不要参与到此类组织中”。7月14日,当地教育局回应,经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。(7月16日《北京青年报》)

“爱心”作为社会中的稀缺品,怎么鼓励和保护都不为过。但总有那么一些唯利是图、见利忘义的人,企图利用大学生的爱心以牟利。骗子们的行骗手段是经过精心包装策划的,利用的无非是大学生涉世未深、经验不足的弱点,以及信息不对称的漏洞。

涉事企业已遭查处,以“假支教”名义办起的“真收费”辅导班到此为止。事情的警示远非如此:一则受骗的大学生人数较多,说明愿意参与爱心支教的大学生还是挺多的,缺乏参与支教的正规渠道,才让“黑机构”有机可趁。二则学校警示教育不足,对涉事企业的非组织活动缺乏警惕,对学生的保护不够,一句“不要参与到此类组织中”的提醒,明显是“事后诸葛亮”。三则政府的监管缺位,在整个事情中,村委会的警惕意识是很高的,对前来支教的群体首先询问的是“是否有营业执照”,进而发现了端倪,然而教育主管部门对不具备支教资质的企业却缺乏明显的过程监管。

爱心不容玷污,底线不容挑战。识破骗局,需要多方参与、综合施策,只有联起手来加以教育、引导,辅之以强有力的惩戒,方能营造关心、支持和参与爱心支教的良好氛围。(史扬帆)

编辑:刘晓彤  作者:史扬帆  来源:广西新闻网
  阅读 1216         

您好,

精彩评论:
史扬帆
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户