×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“扮妹孝母”20载书写厚重孝文化

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年07月17日 17:45

广西桂林,一位五十多岁大叔,常年照顾母亲起居,穿旗袍带母亲逛街。男子称,多年前妹妹因病去世,母亲过度思念伤心,精神出了问题。一次偶然机会,他穿上女装扮作妹妹,母亲突然变开心了,为此他坚持穿了二十年。这样的装扮引来了很多非议,男子称:“我为了老人家,怕别人笑什么呢?”(7月15日中国之声)

不少网友为这位男子的孝心感动,有的网友被戳中了内心最柔软的地方,坦言“突然感觉鼻子酸酸的,想念千里之外的老妈妈了。”他的孝心可贵之处在哪里?

首先,男子不惧世俗的眼光,男扮女装让人钦佩。母亲因为失去女儿伤心过度,精神出了问题,男子想尽办法安慰都无济于事,最终想出了“扮妹妹”哄母亲开心,发现效果奇佳,从此“男扮女装”20年。期间引来很多非议,但该男子不怕别人笑话。

其次,男子对其母亲尽到了精神养老的责任。孝敬老人是有层次的,最低的层次是保证父母有饭吃、有衣穿;做到“病有所医”,保障老人健康是更高一级;而最高层次的孝亲敬老则是让老人精神生活愉快。这位广西孝子虽然没为母亲提供优越的物质生活,但是,他尽己所能让母亲开心,实现了最高层次的敬老养老,其孝心可嘉。

有的人把生活困难当作敬孝难的借口,推卸责任;有的人注重爱幼,轻视敬老孝老,厚此薄彼;有的人则随大流,觉得只要不比别人差就行,并不考虑父母的感受。广西这位男子以持之以恒的孝心赡养母亲,书写了厚重的敬孝文化,感动了世人,给不少人上了一堂生动的敬孝课。(王甄言)

编辑:刘晓彤  作者:王甄言  来源:广西新闻网
  阅读 1246         

您好,

精彩评论:
王甄言
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户