×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“共享床铺”被查封并不意外

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月17日 19:55

北京一“共享床铺”关门停业,管理者称被警方查封。近日,“共享床铺”刷爆朋友圈,引来大批媒体报道、体验者尝鲜。7月15日,记者发现北京一“共享床铺”大门紧闭,并未营业,一自称为该区域办公人员的男子称,“共享床铺”已被警方查封,具体原因尚不得知。记者透过玻璃门看到,一间不到15平米的小屋子里,上下摆放了3组6张类似“太空舱”的床铺。据了解,太空舱提供24小时服务。类似的“太空舱”,在北京、上海、成都等地已经逐渐铺开。至于北京市中关村中钢国际广场创业公社的“享睡空间”被查封原因尚不得知。(7月15日中国新闻网)

“共享床铺”被查封,尽管据说“原因不明”,其实却并不意外。“共享床铺”的本质,跟胶囊宾馆之类基本差不多。既然是提供住宿服务——哪怕只是临时休息,也要符合相关要求和条件,履行必要的登记手续,接受管理部门的监管,不能因其打着“共享经济”的时髦旗号,就游离于监管之外。

“共享床铺”出现之初,人们在感到新奇的同时,也有不少理性的声音,提出了一些担忧:在这样一个高密度、全封闭的环境里,通风问题如何解决?卫生消毒是否有保障?特别是消防安全更是不能轻忽,对旅馆环境、舱体材质、消防通道等多项指标都要进行谨慎审核。另外,一间房间里放多个“共享床铺”,意味着要多人“群居”,治安和财产人身安全也需要有更放心、更有效的措施。这些都不能仅仅靠商家自觉自律,而是要靠监管制度来保驾护航。

当然,任何新生事物都难以做到十全十美,都可能存在这样那样的“先天不足”。在达不到要求甚至存在隐患的前提下,相关方让其运行时暂时“缓一缓”,是科学审慎的态度。对包括“共享床铺”在内的共享经济,政府部门给予一定的支持、提供一定的便利是理所应当的,毕竟它们有市场需求,命中了白领中午休息难等“痛点”,做好了可以解决某些社会难题。宽严相济、不枉不纵,共享经济才能走得稳当、走得长远。(乔志峰)

编辑:刘晓彤  作者:乔志峰  来源:广西新闻网
  阅读 1321         
相关文章:

您好,

精彩评论:
乔志峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户