×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以创新激发东博会更强活力

首页 > 广传之声 > 正文

2017年07月19日 06:32

以创新激发东博会更强活力

    巨亮

    据《广西日报》报道,将于今年9月举办的第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会,与往年最大不同之处是,在“一带一路”倡议国际合作的新背景下,被赋予了更高的创新要求。

    落户南宁的东博会一路走来,从懵懂无知的儿童,成为玉树临风的翩翩少年,风华正茂,踌躇满志,宏图待展。东博会的活力与魅力,在于其不断被赋予新意,不断创新内容、形式与方法。

    其一,创新合作机制。历史巨轮滚滚向前,全球合作成为不可阻挡之势。正是因应这一世界大潮,东博会从开始举办时的“10+1”,渐拓至“10+3”“10+6”,今年更是延至“一带一路”沿线国,并将“特邀贵宾国机制”升级为“特邀合作伙伴机制”。

    其二,创新会展内容。东博会初期的专业展只有农业展和轻工展,近年来已添加了林业、文化、旅游等“新丁”,今年以来又首次推进到汽配和动漫两大领域。

    其三,创新办展形式。东博会独创了“一主多专、巡展并行”的办展形式,使专业合作平台延展至更广阔、更高效的时空。今年5月,中国-东盟博览会文莱展在文莱斯里巴加湾举行,这是东博会第4次“搬”到东盟国家巡展。

    当然,东博会的创新远不止于此。今年4月,习近平总书记到广西视察时,就东博会未来发展作了重要指示,要求将其打造成为各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台以及专业合作平台。因此,东博会要成为一个品牌突出的对话合作平台,还有大量的创新文章要做,其中会展业的创新首当其冲,时不我待。

    在万众创新波澜壮阔的背景下,会展业与其他行业相比,创新力显然有所不足。相较以往,今天的零售、交通等传统行业模式几乎被颠覆,而会展业办展模式基本还是原地打转。2016年中央经济工作会议提出,实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术、新业态全面改造提升传统产业。会展正是一个需要新技术、新业态全面改造的传统产业。

    在业界看来,“互联网+”战略一旦得到有效推进,每一个传统行业都将被改写,会展业也不例外。目前,基于“互联网+会展”的创新模式已经得到成功运用,由掌上世博2014年底打造的“双线米兰世博会”项目就是最典型的例子。该模式利用大数据、云计算、VR、ZR与信息集成,有效实现线下+线上会展的“双线融合”,为展馆方、主办方、承办方、参展商、展装方和观众提供了线下线上会展整体解决方案和一条龙服务。

    创新,也唯有创新,可以让会展业激发出更强活力。期待东博会借助正在建设的中国-东盟信息港,尽快转型为线上+线下的“会展OAO模式”,从而实现运营模式、传播方式和会展效果等一系列升级发展,放大会展效应,更好地服务“一带一路”建设。

编辑:韦仲达  作者:巨亮  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4696         
巨亮
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户