×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
金融业回归本源才能更好服务社会

首页 > 童其君 > 正文

2017年07月22日 09:05

全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。(7月15日新华社)

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深入分析我国金融工作面临的形势和任务,阐明经济发展新常态下金融工作的指导思想和重要原则,对当前和今后一个时期金融工作做出全面部署。贯彻落实好这次会议精神的一项主要任务,就是要让金融,特别是银行业回归本源,服从服务于经济社会发展,就要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

金融业服从服务于经济社会发展既无上光荣,又责无旁贷,更是自身发展需要。能否为经济社会发展提供有效金融支持、能否为客户提供更好的金融服务,是衡量其是否服务实体经济,有效防控金融风险以及深化金融改革,不断促进经济和金融良性循环健康发展成果的最重要标准。

引导金融回归服从服务于经济社会发展的本源,是当前经济社会发展迫切的现实需要。为此,银行业要继续深化“服从服务于经济社会发展就是服从服务于银行自身发展”“服从服务于经济社会发展就是创造价值”的理念,创新服务方式和流程,整合传统服务资源,联动线上线下优势,提升整个银行业资源配置效率,以更先进、更灵活、更高效地响应客户需求和社会需求等

在当前我国融资结构仍以间接融资为主的现状下,要在提高直接融资比重的同时,努力改善间接融资,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。要继续降低金融机构收费标准,坚决治理“不服务、只收费”现象,清理规范中间环节,缩短资金链条,避免以“通道”、“名股实债”等方式变相抬高实体经济融资成本,努力实现经济价值和社会价值的统一。(童其君)

编辑:刘晓彤  作者:童其君  来源:广西新闻网
  阅读 4540         
作者自述:本人童其君,永定县峰市镇人氏,笔名“则忧”、“居远”等等,从1994年在《闽西日报》发表第一篇简讯《峰市信用社依法收贷取得显著成效》到现在整整20年来一路坚持。有近1800篇的言论、评论、通讯、杂...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户