×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“记者是最下贱的工作”骂了谁?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年07月26日 16:01

7月25日上午,南宁市广园路一大厦外墙水泥脱落,幸未造成人员伤亡。但南宁电视台一名女记者就此事进行采访时,遭到几名男子阻拦,其中一名黑衣男子抢夺并两次打砸该记者手机,推搡并辱骂一同前来采访的媒体人员,称“记者是最下贱的工作”。看到女记者报警后,男子逃离现场。当天下午3时许,男子到派出所投案,但声称未动手掌掴女记者。目前警方正在进一步侦查中。(7月26日《南国早报》)

行业无高低,职业无贵贱,只要是合法的工作,都应该得到尊重。“记者是最下贱的工作”骂了谁?黑衣男子辱骂的不仅仅是记者,而是辱骂了所有为工作辛勤付出的人们!正如有网友留言道:“记者明明是一种非常高尚且高危的职业,他们披露社会黑暗面,他们为百姓带来真相,他们用手中的笔手中的相机,帮助了需要帮助的人,他们为了探寻真相有时还面临危险,这位男子有什么资格和理由辱骂记者呢?”

笔者也曾从事一线采访工作多年,深知记者这一职业的不易。接到读者报料,单位派出记者到实地调查事实,听取当事各方的说法,这是再正常不过的采访流程。早在2007年,国家新闻出版总署就发出了《关于保障新闻采编人员合法采访权利的通知》,指出任何组织和个人不得干扰、阻碍新闻采编人员合法的新闻采访活动。作为当事方,如果你不愿意接受媒体的采访,可以拒绝,媒体会如实刊播;如果你认为记者在采访的过程中有违规行为,你可以报警或向记者所在单位及上级单位投诉,这是你的权利。但在记者出示了记者证的情况下,二话不说对记者又推搡又辱骂,这是赤裸裸的人身攻击,是违法行为,更是对所有媒体人的挑衅!

记者的新闻采访权、报道权和舆论监督权是公民的社会知情权、批评建议权、监督权的代表和延伸,无疑,那些认为记者前来采访就是“找麻烦”,甚至暴力干涉新闻采访殴打记者的人,他们不仅侵犯了记者作为普通公民的人身安全、健康权,而且践踏了公众的知情权和监督权,伤害的不仅是记者,更是整个社会公共利益。

目前,对这一事件,警方正在深入调查中。事发地有监控,当事女记者也去医院做了面部和身体的验伤,我们相信警方会查个水落石出。记者守望的是社会的明天,他们揭露假恶丑,发现着社会的良心,风里来雨里去,奋战在新闻一线,却依然能坚守清贫的生活……当这些都成为所谓“最下贱的工作”的时候,社会的公平正义只会离我们越来越远。(阿关)


   

编辑:刘晓彤  作者:阿关  来源:广西新闻网
  阅读 5520         

您好,

精彩评论:
阿关
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户