×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
退休教师再上岗,教育扶贫出实招

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年07月27日 17:27

近日,自治区教育厅印发《2017年度广西优秀退休教师乡村支教计划实施方案》,拟面向社会公开招募900名优秀退休教师乡村支教志愿者,我区拟招900名退休教师支教我区61个贫困县、边境县等县(市、区)的乡村学校支教。据了解,支教时间为2017-2018学年。原则上支教时间不少于1学年,鼓励优秀退休教师连续支教。优秀退休教师支教志愿者统一按照3万元/学年/人的标准进行生活补助(1学年按照10个月计)。各地可结合本地实际,对获得特级教师、自治区名师、名校长和“八桂名师”等教育教学名师荣誉的优秀退休教师支教志愿者,在上述补助标准的基础上增加0.5万元/学年/人,增加部分的经费由受援县财政配套补助。(7月26日《广西日报》)

扶贫要扶智,要启迪智慧培育人才,这是毋庸置疑的关键抓手。贫困地区要培育人才,最缺乏的就是优质的教育资源。而所有教育资源中,最重要的莫过于优秀的教师资源。广西61个贫困县、边境县等县(市、区)由于地处偏远地区,生活条件艰苦、发展道路狭窄,因此很难留下优秀的教师。而招募部分退休的优秀教师来再上岗,并给予其适当的补贴和保障,具有极高的可行性。一句话,以招募优秀退休教师的方式,来支持边远地区的教育扶贫,教育厅这一做法是真正牵准了牛鼻子。

优秀退休教师参与支教扶贫,有着充分的优势条件和良好的开展前景。一是教师行业师德为先,他们既然是优秀教师,在责任心和工作能力方面是完全能够胜任的好人选。二是当前生活水平提高了,很多退休教师身体条件较好,有继续发挥余热奉献社会的强烈渴望。三是他们大多已经功成名就,有着不菲的退休金,也具备了很高的职称和荣誉,更容易抛弃名利前途的牵绊,可以心无旁骛地奉献桑梓教书育人。四是现在交通条件大为改善,路网较完善,拥有私家车的退休教师较多,利于这些老师在一定范围内开展支教活动。

做好优秀退休教师支教扶贫工作,社会还要加强关注做足保障。他们要离开居住地去偏远贫困地区工作,因此相关方要为他们办理必要的保险,做好后勤保障工作。由于多数优秀退休教师年龄较大,因此要对他们身体状况加以关心,例如每学期安排一次、至少一年两次比较细致的健康体检,或者以送医下乡等方式,对贫困地区的全体师生都能提供定期的志愿医疗服务等。此外还应该做好宣传,对特别感人的典型事迹,要高调宣传释放社会正能量,吸引更多的优秀人才,以及热心公益的志愿者们为偏远地区的扶贫事业一起贡献力量。(朔风)

编辑:刘晓彤  作者:朔风  来源:广西新闻网
  阅读 8935         

您好,

精彩评论:
朔风
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户