×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城管“打人”的背后耐人寻味

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月31日 21:15

7月29日,一段名为镇雄城管打人的视频流传在当地网友的朋友圈,引发热议和关注。事发后,云南镇雄当地政府连夜通报称男子在县城乱扔垃圾,被城管发现制止时双方发生冲突。目前,男子被送往医院救治,涉事城管已作停职检查。(7月30日云南网)

笔者认为,“城管打人”等类似新闻的高曝光,存在几方面的原因。一方面,城市管理范围大、任务重,城管执法队伍需求量大,且专业素养参差不齐,导致城管部门对外勤人员的管理存在缺陷,因此,在与商家群众沟通的时候,执法人员一旦方式方法不恰当,就可能会使双方发生语言、肢体冲突,导致“暴力执法”;另一方面,部分商家市民的法律意识不强,自觉维护市容秩序的意识也有待提高,法律意识淡薄的他们不可避免地从自身利益出发,暴力抗法,进而加剧与城管的矛盾;再一方面,网民的过度关注和传播,让愤怒情绪模糊了一些真相。网友们常常同情弱者,而围观视频大多是“城管打人”的场面特写,摊贩、商家暴力违法行为和抗法行为常有意无意地被省略,因此,视频虽真,但也只是碎片,难以让人进行正确的判断。

不论是城管还是群众,都不希望“城管打人”事件的出现,因此,不仅群众需要公道,城管也希望能得到公正的对待。

要想摆脱“打人”这顶帽子,城管部门还是应该从自身建设做起,完善内部管理机制,加强业务培训和思想教育,明确奖惩措施,对于知法犯法的管理人员必须严格问责,严肃处理。

强化法律意识是商家市民应尽的义务和责任。作为被管理方,商家、摊贩应该学法、懂法、用法,自觉履行维护市容环境秩序的义务,采取法律手段维护好自身的正当权利。

网友常说“无图无真相”,但是也请大家记住,“眼见未必为实”,无论是围观者还是屏幕另一端的网友,都要时刻注意,保持清醒中立的态度,不偏颇不任性,公正地发声,才是对双方的尊重,也更有利于事情很好地解决。(石宇轩)

编辑:刘晓彤  作者:石宇轩  来源:广西新闻网
  阅读 10091         
相关文章:

您好,

精彩评论:
石宇轩
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户