×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
筑实“里子”撑起“面子” 南宁城市建设值得点赞

首页 > 头条评论 > 正文

2017年07月31日 21:15

筑实“里子”撑起“面子” 南宁城市建设值得点赞

活动现场。广西新闻网实习生 吴雪丽 摄

   7月29日上午,由南宁市网信办、南宁市城管局组织的“网友看南宁”活动来到南宁市地下综合管廊及防涝预警监控中心,50多名热心网友在这里一起探究奇妙的“地下世界”。据了解,南宁市成为国家管廊试点城市后,编制完成了《南宁市综合管廊专项规划》,合理确定地下综合管廊建设布局、管线种类、断面形式、平面位置等规划要求,明确建设规模和时序,保证了规划的合理性和可行性。(7月29日广西新闻网

国际地质学界认为,19世纪是桥的世纪,20世纪是高层建筑的世纪,21世纪则是开发利用地下空间的世纪。因此,城市地下综合管廊建设不仅是消除“马路拉链”“空中蜘蛛网”,还应当置于地下空间资源开发、提高城市综合承载能力的层面考量,只有筑实“里子”,才能撑起“面子”。

近年来,随着异常天气的增多,城市“看海”现象时有发生,严重内涝不仅给市民的生命财产造成极大损失,而且民众幸福感也随之大打折扣。改变当前重“面子”轻“里子”现状,城市在规划建设上就要由地上移向地下,这也是必走之路。广西南宁对此探索出成功之路,做法值得各地学习。

处好“里”为核,“面”为表。李克强总理曾说,城市地下建设是外边看不见的“里子”工程,但“里子”做好了,城市才真正有“面子”。城市建设,只有把地下工程做好了,基础才扎实,地上的部分才牢固。城市管理者要想为自己赢得面子,就得打好为民办事的里子。而南宁做法既保了面子,又顾了里子。南宁的“里子”就是通过管廊集洪管理,消除“马路拉链”、“空中蜘蛛网”问题,这也正是“里子”工程的“面子”体现。系列措施不仅提升了城市面子的美观度,而且真正让群众感受到实惠。“里子”是核,“面子”为表,南宁职能部门广泛邀请网民,敢于让更多的群众体验面子与里子,是自信的体现。

矫正“面子“,做实“里子”。当前,“政绩工程”之所以屡屡出现,究其原因,首先是有些领导干部的政绩观出了问题,不关心为老百姓办实事、搞实实在在的民生工程,而热衷于挣面子。当然,“面子”也重要,如果不顾百姓利益、不顾当地实情,想着“政绩工程”的“面子”是要不得的。南宁在重视“面子”的同时,也做实做足了“里子”工程,这样“面子”才有存在的价值。

筑实“里子”,撑起“面子”。所谓的“里子”,简而言之,就是百姓的获得感、幸福感。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。再好的“面子”也得不到温暖,人民的幸福感,就是通过“里子”去体现,民心才是最大的面子。南宁瞄准了民生“里子”,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,增强广大群众的获得感、幸福感,抛开了面子谈里子,多为民办实事、解民忧,在百姓的心中的形象自然高大。(张毅)

编辑:刘晓彤  作者:张毅  来源:广西新闻网
  阅读 9109         

您好,

精彩评论:
张毅
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户