×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
通知书夹银行卡,别以方便学生为名违法

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月01日 18:02

进入八月,大学新生相继收到了录取通知书,而随同录取通知书一同邮寄来的还有银行卡、手机卡。有的学生和家长质疑,这种做法是否也有侵犯个人隐私、强制消费之嫌呢?河南予瑞律师事务所律师李华阳说,公民身份信息属于个人隐私,学校向商业机构提供学生身份信息,涉嫌民事侵权,银行和客户建立银行卡服务合同关系也是民事法律关系,需要本人和银行签订,高校不能直接代替民事主体代办,本人没有授权,实际是不妥当的。(7月31日央广网)

一些高校在录取通知书中夹寄银行卡、手机卡行为较为常见。早在2011年,国家工信部印发通知,规定校园不能在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等,但不少高校仍明知故犯。现在,人们无论是在办理银行卡,还是办理手机卡,都要求实名制,并要求本人到柜台或营业厅办理。如果你想偷懒,几乎是无法办理银行和通信业务的。但是,现在高校成了超国民待遇的大客户,银行和通信商也大开方便之门,学生没有到场就收到了银行卡和手机卡,请问银行和移动通信商的规则是给谁制定的?如果学生身份信息泄露了谁来承担责任?

表面看,高校配发银行卡、手机卡,确实是方便了学生,省得学生亲自到柜台或营业厅办理的繁琐。但正如新闻中天津一所高校工作人员所言:“必须使用这两张卡来缴纳学费的,其他的就是没法划转。”这表明真正得方便或实惠的,是高校、银行和移动运营商。谁也没有规定学生用哪家银行卡的权利,用什么卡对于高校来说都是一样的,一台pos机交款什么都能搞定。至于手机,学生想用哪家的就用哪家的,规定学生必须用移动或电信的业务,不是强买强卖吗?不是不正当的竞争吗?如果其中有不正当的回扣,那就涉嫌腐败了。

谁也没有以方便学生为由违法的权利,高校如此,银行也如此。在新型消费模式下,高校粗暴的“一刀切”管理方式该改改了。(张魁兴)

编辑:刘晓彤  作者:张魁兴  来源:广西新闻网
  阅读 1397         

您好,

精彩评论:
张魁兴
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户