×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
新增三个城市通航点 工业柳州打出系列旅游"好牌"

首页 > 政策动向 > 正文

2017年08月03日 07:01

升级景区服务设施 推动螺蛳粉及工业旅游 筛选优质景区创“5A” 建立大型集散中心……

工业柳州打出系列旅游“好牌”

广西新闻网-南国今报记者刘山

柳州在全市范围内将筛选一批优质景区,建立创国家5A级景区项目库,有计划地申报创建“5A”景区。8月1日,2017年柳州市旅游年中工作暨重点旅游项目推进会召开,对今年下半年全市旅游工作列出计划表。

上半年接待游客数破两千万

会上通报,2017年上半年柳州全市旅游行业不断加快推进旅游项目建设步伐,提升旅游品牌知名度,提高行业管理服务水平,各项工作取得良好成效。

2017年上半年,全市共接待国内外游客2031.18万人次,同比增长21.28%,其中国内游客2022.29万人次,同比增长21.36%;入境过夜游客8.89万人次,同比增长5.41%。

2017年上半年,全市旅游总消费230.23亿元,同比增长27.19%,其中国内旅游消费227.54亿元,同比增长27.48%;国际外汇消费0.41亿美元,同比增长6.57%。

百里柳江游客中心改造年内开工

会上还介绍了重点旅游项目推进情况,以及对下半年柳州旅游工作做出了部署。

柳州市申报自治区领导联系重大项目,分别为三江侗族自治县程阳八寨景区旅游配套服务设施提升工程、融水苗族自治县民族文化生态旅游区项目。计划年度投资8000万元,今年1-5月份完成投资额2400万元。

今年上半年,柳州加快修改完善百里柳江创5A景观资源评估申报材料,推进百里柳江创5A景区步伐。目前百里柳江游客中心室内设计改造方案已启动招标,计划年内开工。东堤旅游码头改造工程正在紧张施工中,预计8月底完成。

2017年柳州市旅游厕所建设任务为55座,其中新建厕所35座,改建20个。此外,按照国家旅游局最新工作部署,要求高A景区逐步配备第三卫生间(即中性卫生间,可方便异性家人帮助行动不便者如厕),柳州市旅发委计划在鹿寨、融水、三江县安排第三卫生间建设试点。

积极推动螺蛳粉旅游开发

在乡村旅游方面,上半年重点指导城中区雷村屯和鹿寨县祥和乡韵打造乡村旅游示范点。今年计划创建星级乡村旅游区和农家乐的单位共24家,将在严格按照广西星级乡村旅游区和农家乐评定标准的基础上,筛选至少8家单位在今年成功创建。

全面推进全国工业旅游示范区(点)创建,指导六家代表性企业创建工作,外请专家并联合相关部门把脉论证。上报柳州发展工业旅游优势及可行性请示,推荐“工业博物馆”和“时尚1966文化产业园”争创工业遗产旅游基地备选单位。

今年上半年制订了工业旅游发展方案,将以工业博物馆、螺蛳粉企业、优势工业企业形成柳州的特色产品路线,争取工业旅游有线路、有景区、有体验、有商品。目前,鱼峰区洛维工业集中区螺蛳粉特色产业园正在着手优化打造、柳南区螺霸王生产企业也开始进行特色旅游项目开发。

建立创建5A级景区后备项目库

今年下半年,着重做好柳州重点旅游项目策划,开展“三个50”旅游项目策划,即50个重点旅游项目景区、50个重点旅游招商项目、50个重点公共旅游服务设施项目,在全市范围内通过筛选入库。

继百里柳江、程阳八寨两个景区列入自治区创建国家5A级景区后备项目后,今年下半年柳州将继续做好国家级5A景区后备名录工作。据悉,目前鹿寨香桥地质公园、融水元宝山景区均提出争创5A级景区,柳江区莲花小镇、柳东新区卡乐星球也以创建5A为目标进行打造。

柳州市旅发委将在全市层面对具备有“5A”景区资源,以及各县区以创建5A级景区为目标的项目进行筛选,请专家评估后,形成该市创建5A级景区项目库,并做好相应的申报5A级景区工作计划表。

将新增三个省会城市通航点

为更好地推进航空与旅游融合发展,今年下半年柳州将新增三个省会城市的通航点,包括福州、杭州、南京,并计划按照2016年的工作部署开通国际航线。

将在河东交通枢纽建立大型旅游集散中心,该集散中心规划建筑面积2.7万平方米,同时将积极向自治区旅发委申报作为广西旅游集散中心建设。在河东交通枢纽的旅游集散中心功能设计中,将设置五县五区旅游形象展示区、主要景区展示区,以及城市候机楼、各主要景区旅游专线等,为游客提供完善的公共旅游服务功能。

编辑:刘晓彤  作者:刘山  来源:广西新闻网-南国今报
  阅读 4619         
刘山
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户