×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西推动建立公平竞争审查制度 制定政策不能任性

首页 > 政策动向 > 正文

2017年08月03日 15:03

我区推动建立公平竞争审查制度,为行政权力划定18个“不得”

有关部门制定政策不能再任性

    广西新闻网-南国早报记者 佘鸿雁

    记者近日从自治区物价局获悉,我区推进公平竞争审查制度,为行政权力划定18个“不得”。今后,没有进行公平竞争审查的政策措施不得出台。我区“关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见”印发后,多起行业垄断行为被叫停,有关政府部门滥用行政权力排除、限制竞争行为被纠正

    1 行政权力被划定18个“不得”

    公平竞争审查制度旨在约束政府行为,以确保政府出台的各种产业、投资政策,不破坏统一市场和公平竞争。2016年11月,自治区政府印发《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称实施意见),推动我区建立公平竞争审查制度,从4个方面明确审查标准,为行政权力划定18个“不得”。不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出等10条规定,打破了地方保护和区域封锁、行业垄断。不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平等8条规定,约束了政府行为,从源头上防止行政垄断。

    据了解,我区行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(统称政策制定机关)制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准,都应当进行公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后再出台。没有进行公平竞争审查的政策措施,不得出台。

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:佘鸿雁  来源:广西新闻网-南国早报
  阅读 7058         
佘鸿雁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户