×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
聊聊书名,谈谈坚守

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年08月04日 06:34

聊聊书名,谈谈坚守

叶乐阳

《莫让白袍沾点墨——广西日报评论集》第二辑与读者见面了,这是继《把美丽缀满壮乡大地——广西日报评论集》第一辑2016年12月出版后,第二次将《广西日报》评论版文章精选结集印行,也是再次将“作业”交给热爱思想产品、观点产品的诸君品鉴批评。

《广西日报》评论版是自治区党委书记彭清华同志指导下办起来的品牌版面。为办好评论版,本报于2015年7月成立了新闻评论项目攻关小组,像抓项目一样抓评论工作。两年来,评论版坚持高标准、严要求选稿编版,力求做到一事一议,有感而发;观点鲜明,视角独特;言之有物,文风活泼;微言大义,激浊扬清;打动人心,激起共鸣,初步形成了朴实、严谨、犀利的文风,鲜明体现了党报的原则、立场、态度,保持了稳定的质量,形成了较强的“思想的力量、逻辑的力量、语言的力量、个性的力量”,受到不少各个层次读者的鼓励。

评论版成果也得到专家的认可。2016年11月4日,专家组对《广西日报》评论版项目阶段性成果进行了评审,认为创办评论版是《广西日报》内容生产的重大突破;评论版打造精品力作,引导主流舆论,积极推进新闻产品供给侧结构性改革,是做好党的新闻舆论工作的重要尝试和有益探索。读者和专家组的首肯厚爱,令我们十分欣慰。再次将评论版的文章精选结集出版,既是为了让“广西好声音”二度传播,更是与广大受众的进一步交流和亲近。

本评论集收录了2016年4月至12月见报的近300篇评论,冠名“莫让白袍沾点墨”,还有一段曲折的小故事。

书名初拟为“革命理想高于天”,这是书中“伊嘉颜”《与新任职领导干部聊聊天》系列评论里一篇文章的标题。该文论述的是共产党人尤其是领导干部,尽管实现革命理想的征途漫漫、前路迢迢、又苦又难,但能为之奋斗又是一大幸事乐事;新的“长征”既是造福人民群众、实现革命理想的过程,也是体现自身作为、实现自我价值的过程。用“革命理想高于天”做书名统率全书,有高度、有气势,涵括内容、昭示主题,原本是极好的。但在联系出版事宜时,出版社告知“革命理想高于天”已被其他著作捷足先登,我们只好“另择新枝”。几经梳理斟酌发现,《与新任职领导干部聊聊天》系列评论中第5篇的标题“莫让白袍沾点墨”用来作书名,也挺有意思。

为什么聚焦“伊嘉颜”系列评论找书名?这又得说说这组评论的由来。2016年是党的十八大召开之后我区市县乡领导班子集中换届之年,一批新任职领导干部陆续赴任到位,在新的岗位上对为官、形势、事业、政绩怎么看、如何干?值得每一位新任职领导干部深入思考。《广西日报》高度关注“新官上任”,自2016年10月12日起,评论版以《与新任职领导干部聊聊天》为统一的副标题,分别于周三、周五连发6篇署名为“伊嘉颜”的系列评论,与新任职领导干部聊视野、聊境界、聊方法、聊担当、聊自律、聊修为,以期对领导干部有所裨益。

《与新任职领导干部聊聊天》系列评论,一经《广西日报》和广西日报微信、微博、客户端,以及广西新闻网合力推出,随即激起较大反响,读者看了上一篇便引颈翘望下一篇,网友纷纷在网页上留言、点赞,在微博微信朋友圈中转发、点评;一些市县则把系列评论列为“两学一做”学习教育和新任职领导干部培训教材,百色干部学院将系列评论作为学习资料印发给学员。

系列评论的作者“伊嘉颜”也引起很多受众包括本报同仁的关注和好奇,频频猜问“伊嘉颜”为何方人士,有的估计这是某某领导的笔名,有的认为文风颇似笔者风格;知道内情的同仁则在朋友圈转发并调侃:“伊嘉颜”小姐再度发声、“伊嘉颜”同志推出“聊天”新作。作为这组言论的命题策划者和第一作者、编辑,笔者甚感有趣;参与这组评论工作付出辛勤劳动的评论团队骨干,个个备受鼓舞。起初笔者以“一家之言”谐音“伊嘉颜”为评论署名,便自觉颇为新颖别致,估计会有反响,但反响如此之热烈,却是始料所不及。

“莫让白袍沾点墨”作为书名,既切合当前全面从严治党的现实,又符合劝人崇法向善的评论体裁特点,颇富内涵,很有力度,压得住阵脚,统得了全书。“莫让白袍沾点墨”,蕴含《广西日报》评论版对人间世相积极关注、对内容质量严格要求的态度,蕴含书中文章贴近现实、及时发声的深度,蕴含党的媒体关心民生冷暖、回应社会关切的温度。

除了“伊嘉颜”系列评论,评论集中还有不少扛鼎之作,那是评论团队追求评论品质的结晶。诸如:《改革试点要变“盆景”为“风景”》,辩证地论述了“试点”的作用,厘清了“试点”“盆景”“风景”之间的关系;《服务是政务改革的目标取向》,深入分析了“官本位”观念向“民本位”观念嬗变的多个方面,阐述了政务改革怎样才算是改到了位;《叫响“我是党员” 为党增光添彩》,鲜明地提醒党员干部该如何看待自己的第一身份,告诫党员干部切不可模糊身份意识;《农民送杂草形同送钢鞭》,犀利地鞭挞了乱作为、不作为的行政顽疾,指明了建立健全、落实落准监督机制重要性等等。这些评论,展现了我们所倡导并坚持的思想、逻辑、语言、个性的力量,体现了党报的社会责任、评论的引领价值。

从第一个评论版到如今的180多期,从第一本评论集到第二本评论集,《广西日报》近两年始终行进在新闻产品供给结构改革的路上,在改革中不断创新图变,在改革中不忘初心坚守。我们坚守的是党性原则、价值标高;坚守的是成风化人、凝心聚力;坚守的是澄清谬误、明辨是非。

时移世易,变为常态,但是万变不离其宗。新闻是报纸的生命,评论是报纸的灵魂,《广西日报》评论版“举评论之旗,铸党报之魂”的特质,不会改变。

(此文系作者为《莫让白袍沾点墨——广西日报评论集》所作的序)

编辑:刘晓彤  作者:叶乐阳  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8252         
叶乐阳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户