×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
动“刀子”伤害经典

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年08月04日 06:34

动“刀子”伤害经典

卞广春

由于时代观念及作者思维局限等因素,《三字经》中的“纲常”“君臣”等内容,只适用于当时,与现代政治、思想肯定有出入。

而作为古代文化的经典,《三字经》中提到的“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”,是反映历史,也是传承历史。即不管我们认不认可,这些“规范”在那个时代,有一定的现实基础,也有一定的情理根源。

阅读古代经典时,每个时代的人们都会有自己的想法和认知,面临着如何对传统文化“取其精华,去其糟粕”的问题。但对经典作品的扬弃,不是动摇原作的思想脉络和情绪基础,也不是对古代经典直接动“刀子”。我国的古代经典数不胜数,如果都按照现代人的思想,将所有古代经典删改一次,有多少人会同意呢?

对历史经典译注、增补,是业内的常态性工作。这有助于人们理解、阅读,也有助于“取其精华,去其糟粕”。但对古代经典改头换面,擅自变更经典的原貌,却失于简单粗暴。其结果,很容易在无意中伤害经典,损毁经典的历史价值、思想价值、文化魅力,不利于这些经典的传播、吸收和批判,对后人是不负责任的。

如果觉得《三字经》形式好,可以编著《新三字经》,而不是直接删改。

 

编辑:刘晓彤  作者:卞广春  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8254         
卞广春
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户