×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
删“纲常”与时俱进

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年08月04日 06:34

删“纲常”与时俱进

刘剑飞

与老版相比,新版《三字经》中删除了一些“纲常”方面的内容。这种删改,不只是文字上的变化,更是价值观的一种进化,是对传统文化的一种净化。

《三字经》是我国流传很广的道德教育“教材”,很多人从小就是根据《三字经》来修正自己的言行、加强自身道德素养的。可以说,《三字经》对提升个人思想道德,促进社会文明有着不可忽略的积极作用。

但是,就是这样一本道德“教科书”,却存在着一些与现实社会价值不符的地方。比如,《三字经》中的“纲常”内容,就是如此。其中的“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”,以及“上致君,下泽民,扬名声,显父母”,这些内容大肆宣扬“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”封建思想,不仅是对公众的误导,还与现在的价值导向格格不入,背离了平等、文明等当代基本准则,是封建腐朽思想和糟粕文化。对于这些“纲常”方面的内容,当然应该积极删除。

正是出于这种考虑,新版本才对《三字经》进行删改——删除“纲常”内容,加入一些积极向上的现代元素和内涵。这不仅是对传统文化的一种净化,也是一种与时俱进的行为,是对传统文化精髓的保护,更是对少年儿童健康成长的正确引导,其意义是积极的、深远的。

 

编辑:刘晓彤  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8255         
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户