×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去

首页 > 党建 > 正文

2017年08月04日 18:34

把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去

---习近平总书记“7.26”重要讲话的学习体会

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。在党的十九大召开前夕,习近平总书记发表 “7.26”重要讲话,既是对十八大以来党中央治国理政、强军富民伟大实践的科学总结,也是为十九大胜利召开所做必要的思想理论准备。

习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。1956年4月,毛泽东同志发表《论十大关系》,明确了建设社会主义的根本思想是必须根据本国情况走自己的道路。1982年9月,邓小平同志在党的十二大开幕词中指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。

坚持和发展中国特色社会主义,也是贯穿习近平总书记治国理政、强军富民的思想理论和实践行动的一条红线。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。习近平总书记曾指出,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。 习近平总书记还把坚持和发展中国特色社会主义,形象地比喻成一篇“大文章”,同时指出,现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。

把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去,就是在明确宣示党在举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,把中国特色社会主义继续推向前进。为此,必须要辨明历史方位、顺应发展大势,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,按照时代新要求、人民新期待提出新的思路、新的战略、新的举措。

把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去,就是要在2020年决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,确定第二个百年奋斗目标。利民之事,丝发必兴。第二个百年奋斗目标就是习近平总书记在讲话中所提出的“建设社会主义现代化国家”,“让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。” 建设社会主义现代化国家,让人民群众“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。” 我国正在日益走近世界舞台中心,“让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”提出这个新的奋斗目标,可以激励全党全国各族人民,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步,为实现第二个百年奋斗目标而努力。历史将会证明,这是中国真正走向世界的重要一步。

把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去,就是要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品格。这种与时俱进的理论品格,是160多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。正如习近平总书记所语:“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平总书记治党理国强军富民的思想理论,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系最新发展,是当代中国最鲜活的马克思主义,是指引全党不忘初心、继续前进的精神旗帜,全党必须高高举起。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新提炼、新概括,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让马克思主义在当代中国放射出更加灿烂的真理光芒。

把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去,就是要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措执行得更加科学、更加严密。能不能把中国特色社会主义这篇“大文章”继续写下去,而且写得更加精彩夺目,关键在党。也就是要毫不动摇坚持和完善党的领导,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。就是要严肃党内政治生活,当好党内政治生态“护林员”,坚决防止“七个有之”,不断营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。就是要求全体党员要时刻绷紧“从严”这根弦,坚定理想信念,提升自我修养,做到知法依法、保持廉洁自律,不断增强“四个意识”,用一名合格党员的操守和境界,确保党始终同人民想在一起、干在一起,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。正如习近平总书记所说的:“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇“大文章”写下去,而且写得更加精彩夺目,是当代中国共产党人的核心使命。各级党组织和全体党员要以“对标看齐、调校一致”的党性自觉,紧跟中央步伐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝心聚力,攻坚克难,夺取建设社会主义现代化国家征程上新的伟大胜利。(李涛,笔名史鉴,广西新闻网特约评论员)

编辑:刘晓彤  作者:李涛  来源:广西新闻网
  阅读 2200         
相关文章:
李涛
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户