×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不妨多些“司机扫街”这样的换位体验

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年08月04日 18:34

不妨多些“司机扫街”这样的换位体验

图为在五象新区庆歌路,身穿反光背心的泥头车司机在清理路面泥土。广西新闻网-南国早报记者 罗暘摄

8月2日上午,南宁市城管局、南宁市城市建筑垃圾处置运输行业协会等单位,组织违章撒漏、超高运输、密闭不严的泥头车从业人员进行了违章教育培训学习,而学习的方式就是走上街头,在五象新区庆歌路进行“我撒漏我清扫”的保洁体验活动。在活动现场,18名违章人员开始清洁卫生工作不到十分钟,一个个便满头大汗,直呼环卫工人的工作不容易。(8月3日广西新闻网

泥头车沿途撒漏现象在城市中很常见。这不但增加了环卫工人的负担,而且对城市环境造成了影响,更是给交通安全埋下了隐患。面对泥头车撒漏等违规现象,相关部门采取了一些措施,可怎奈人力物力有限,无法对道路进行全天候全区域监管。所以在很多情况下,相关部门在发现泥头车撒漏留下的渣土后,也只能自行买单,清理了事。

那么,泥头车司机何以会撒漏成习惯呢?除了方便、图省事之外,更多的是不清楚“环卫工人的不容易”,自然也就没有养成尊重环卫工人劳动的好习惯。这一次,有关部门开展“我撒漏我清扫”的保洁体验活动,就是希望通过司机的换位体验,让其清楚了解“环卫工作的不容易”,从而改掉沿途撒漏的坏习惯,促使其用实际行动尊重环卫工人的劳动成果。可以说,这样的换位体验,看似换的是位置,实际上换来的是理解,是尊重,更是和谐。

笔者以为,有关方面不妨多组织一些“司机换街”这样的换位体验活动。通过换位体验,让越来越多职业的“不容易”为人共知。比如说,可以组织乱摆卖者开展“城管体验活动”,让乱摆卖者体验城管日常工作。“司机扫街”这样的换位体验越多,越能让一些职业或行业的不易为社会理解,建立起互相尊重的社会共识,全面推进和谐社会的建设进程。(王锦南)

编辑:刘晓彤  作者:王锦南  来源:广西新闻网
  阅读 1847         

您好,

精彩评论:
王锦南
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户