×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让乡村旅游载着美丽乡愁远行

首页 > 经济 > 正文

2017年08月08日 08:31

近日,国家发改委等14个部门联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,促进乡村旅游发展提质升级,进一步发挥乡村旅游在稳增长、促消费、减贫困、惠民生等方面的积极作用。近年来,乡村旅游进入了快速发展时期,涌现了不少成功的典型,也出现了一些问题和瓶颈。未来,应当如何发挥乡村民俗文化的优势,推动我国乡村旅游提质升级?(8月5日《光明日报》)

    聆听四季声音,感受自然物语,以乡村独特的自然生态、田园风光、民俗风情等吸引物,满足游客观光、休闲、游乐需求,是发展乡村旅游题中应有之意。近年来,随着乡村旅游迅速发展,围绕乡村旅游滋生出很多原创新概念和新理论,诸如“创意大棚”、“田埂民宿”等新名词不断涌现。这些集观光、休闲、演艺、餐饮为一体的乡村旅游原创新概念,与悠悠乡愁融为一体,构建出乡村旅游独具魅力的文化符号,为乡村旅游提质升级注入新的生机和活力。

留住乡情是乡村旅游发展的基础。乡愁是发展乡村旅游最重要的文化元素,缺少文化意蕴的旅游是没有灵魂的。实践证明,乡村旅游品牌的塑造,离不开对乡愁的挖掘和开发。要打造乡村旅游景点,最重要的就是要在乡村旅游中融入更多传统文化元素,从而留住悠悠乡愁乡韵。

激活乡韵是乡村旅游发展的根本。发展乡村旅游,还要在传承传统文化、打造具有地域特色、民族特色的美丽乡村上下足功夫。把乡愁乡韵与文化因素、风土人情有机融合,保护好乡愁这份珍贵记忆。

抚慰乡愁是乡村旅游发展的关键。乡村旅游要取得长足发展,必须结合乡情村貌独辟蹊径,要在帮助农民群众解决生产生活上的后顾之忧的基础上,增强农民群众的文化意识。通过抚慰乡愁,大力恢复乡村美好记忆和传统生活方式,为乡村旅游开辟更加广阔的空间。让乡愁成为资源整合的统领,使自然生态、文化传承、文明礼仪与乡村旅游结伴而行,并相互促进、相得益彰。

乡村旅游最美是乡愁,只有留住乡情、激活乡韵、抚慰乡愁,乡村旅游才能行稳致远。(王传合)

编辑:陆地  作者:王传合  来源:广西新闻网
  阅读 8120         
王传合
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户