×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
人饮工程项目烂尾 干部本该“多跑腿多动嘴”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年08月08日 11:27

全州县凤凰镇三里村的村民反映,水利部门先后在该村委三个自然村实施了三大人饮工程项目。开工建设八年来,至今仅惠及村支书一家人,其余村民没有用过一天水。据了解,三个项目总投资上百万元,却因各种原因接连“烂尾”。村支书马某认为,大多数村民家中已打有井,所以不愿意交水费,也不愿意交钱安装水龙头和水表。(8月7日《南国早报》)

面对“烂尾”质疑,施工方称村民不愿意出劳力,村支书称村民不愿意交钱,甚至县水利局农水站领导还称,村民积极性不高就无能为力。如此推诿,甚至说出“无能为力”的丧气话,这岂是一个党员干部应该有的责任担当吗?没有将群众放在心里,认为问计于民问不出名堂,一股脑热就上项目,一出意外就怪群众。正是如此才造成了“惠民工程”不惠民。

诚然,由于部分村民的受教育程度不高、思想高度不够的原因,或许也是人饮工程烂尾的部分原因。但是在这价值百余万的惠民工程闲置的数年时间里,该村的领导干部一味强调做群众工作“难于上青天”,脱不了懒政、推脱的嫌疑。

像这类事关全村饮水困难的民生大事,项目的初衷是好的,是为全村百姓解决饮水困难的惠民工程。但是,要真正将这项惠民工程落到实处,实现真正惠民,还需要在实干中多下功夫。在事前,要把调研工作做足做细,拿出具体可行的方案。这样,做群众的思想工作才能有理有据。在事中,密切与群众的沟通联系,认真听取群众意见,才能争取到群众的理解和支持。不能事前不征求群众意见,一开会一拍板子就大搞特搞,出了事就把责任推给群众,指责群众。

而像三里村委这样,一边儿是村民意见纷纷,对惠民工程失去信心;另一边是前后数年都做不好思想工作的村支书独自“享福”,还怨村民不支持。该村的领导干部如果多跑跑腿,多动动嘴,及时沟通群众,或许就不会有人饮工程上马多年还“烂尾”的尴尬了。(丁裕森)

编辑:谢琳琳  作者:丁裕森  来源:广西新闻网
  阅读 10698         
相关文章:

您好,

精彩评论:
丁裕森
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户