×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
坚守传统技艺不妨与“网”俱进

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年08月08日 17:55

纸扎作为一门纯手工的老行当,至今已有上千年历史了。随着时代的变迁,纸扎产品市场需求不断萎缩,如今会纸扎技艺的人也越来越少。但在荔浦县新坪镇广福村坡上屯,却依然有一户纸扎技艺的坚守者。辉煌时,他们坐飞机送产品参加“广交会”,一个订单订购他们几千件产品。近年来,纸扎产品逐渐乏人问津,收入只能补贴家用,但这一家人仍然热爱着这门传统技艺,并努力培养后辈继承人,希望将手艺代代相传。(桂林日报)

在市场经济时代,传统技艺若不能与时俱进就必将被时代所淘汰。拥有千年历史的纸扎技艺要破时代限制,唯有与“网”俱进。

借助网络弘扬传统技艺,是时代发展之必须。传统技艺只有通过发展,适应时代变化,才能在日新月异的潮流中传承下去。如果继续沿用老旧思路——只保护不开发,只传承不创新,那这种固步自封式的发展只能是“江河日下”。对于报道中的纸扎技艺,有关部门或企业可以尝试利用直播平台进行传播,利用“网红效应”扩大传播范围,让传统技艺的“重新走红”。

借助网络也能让传统技艺走向市场,市场是传统技艺得以传承的沃土。借助互联网平台,让传统技艺获取新的关注度,开辟市场,形成新的市场需求。只有这样,才能让传统技艺走出消沉,走向兴盛。有关部门应根据传统技艺特色,发展特色电商产业,培育打造地方特色品牌,让传统技艺焕发新活力。(殷建光)

编辑:陆地  作者:殷建光  来源:广西新闻网
  阅读 983         

您好,

精彩评论:
殷建光
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户