×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“瘦身”行动让政府网站归位“民本”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月08日 17:56

近日,南宁市政府官网公布了全市第二季度政府网站普查情况,截至今年6月底,全市共开设政府网站415个,总体合格率为95.22%,普查中发现15个政府网站存在首页更新不及时、信息逾期不更新等严重问题,相关部门针对出现的问题已及时进行整改。同时,南宁市还对普查中发现的由于无力维护、机构调整和集约化建设等原因需要关停的157个网站,按照程序申请永久下线。(8月7日 广西新闻网)

政府网站是政务公开的窗口。窗口虽小,却承担着服务于民、问政于民、取信于民的重要作用,也代表着一个地方、一个部门的自身形象。特别是在中国网民规模已达7.51亿的环境下,互联网已然成为民众生活主旋律,政府网站的作用不言而喻。

但“理想很丰满,现实很骨感”。现实中的政府网站特别是一些基层单位和部门的网站,普遍存在着内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,被曝光的“僵尸网站”、“睡眠网站”、“奇葩网站”数量极多。严重损坏党群、干群关系,破坏了政府公信力。

一些政府网站存在的这些问题,不可否认与管理人员水平不高、维护能力薄弱等原因有关,但更多暴露的是“为民意识”的不足。便民、利民、惠民原是政府网站服务的宗旨,可在一些地方和部门却沦为了表面工程。他们或是碍于行政压力,或是为换取政绩,不分析、不统筹便仓促上阵,急于开张,在建成后又觉得是累赘、负担,最终便难免“烂尾”、沦为“门面”。

故而对问题官网的“修枝剪叶”是必须的,就如同果农养殖果树一般。果树要想长得好,能结硕果、结甜果,就必须时常修枝剪叶、祛病除害;若对残枝败叶不管不问,那必是空耗营养,于果不利。对待“不为、乱为”的政府网站亦是如此。此次南宁市政府针对问题官网开展的“瘦身行动”有助于推动政府网站由“任性”向着规范转变,进而让“网上政府”更好地服务于民,回归“民本位”。

当然,光是“永久下线”还远远不够,还要加强监管、严肃追责,唯有让政府网站活起来、动起来、用起来,才能真正成为让民众“少跑路”的政务窗口,才能不偏离“为民”之根本。(钱良超)

编辑:陆地  作者:钱良超  来源:广西新闻网
  阅读 1637         
钱良超
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户